Сотрудник российского консульства во Франции украл велосипеды более чем на 100 тысяч евро

В полиции подсчитали, что россиянин украл более 300 мотоциклов
Сотрудник российского консульства во Франции украл велосипеды более чем на 100 тысяч евро
Посольство России в Страсбурге (Фото: Jean-Claude Meyer)

Во французском городе Страсбург сотрудника российского консульства подозревают в краже более 300 велосипедов и их дальнейшей перепродаже на сумму более 100 тысяч евро,

Об этом сообщает издание France Bleu.

Полиция Страсбурга начала расследование после того, как в этом году в феврале у бывшего первого заместителя мэра города Алена Фонтанеля украли электрический велосипед прямо у здания представительства Совета Европы.

Через несколько дней Фонтанель нашел свой байк на сайте объявлений Leboncoin, где велосипед продавался за пол цены. Чиновник сообщил об этом в полицию, и правоохранители назначили встречу с продавцом.

Полиция связалася с продавцом, который назначил встречу у бокового входа в консульство России. Подозреваемый вышел из здания с фальшивой квитанцией, у него также было удостоверение сотрудника консульства. Правоохранители выяснили, что мужчина работает водителем дипломата.

На территории консульства нашли велосипед Фонтанеля, который вскоре определили по серийному номеру. Там же лежали еще три байка, но их владельцев пока не установили.

По информации СМИ, гражданина России в возрасте примерно 40 лет считают причастным к краже и последующей перепродажи более 300 дорогих велосипедов, учитывая электрические. Общая сумма "навара" вора составляет более 100 тысяч евро.

Читайте также

Подозреваемого взяли под стражу, но вскоре отпустили, поскольку он имел дипломатический иммунитет. Когда его захотели вызвать на допрос, в посольстве ответили, что он вернулся в Россию из-за проблем со здоровьем.

Консульство России ответило журналистам, что не будет комментировать этот случай, чтобы не разглашать личные данные подозреваемого.

Напомним, в ноябре прошлого года бывшего депутата Одесского городского совета, экс-регионала Олега Маркова Хорошевский суд Москвы арестовал на два месяца за незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупных размерах. Маркова задержали в бизнес-центре по подозрению в контрабанде скифского золота.

1