Стала известна официальная стоимость ремонта Офиса президента после протестов на Банковой

Ремонт здания "потянул" более чем на полтора миллиона гривен
Важно
Стала известна официальная стоимость ремонта Офиса президента после протестов на Банковой
Акция под офисом президента (Фото: Парламент. UA)

Стоимость ремонта и восстановления здания и прилегающей территории к Офису президента, которую разгромили 20 марта во время протестов за Стерненко, составляет 1571610 гривен.

Об этом сообщили в Государственном управлении делами в ответ на запрос Радио Свобода.

По результатам проведенного экспертного строительно-технического исследования частным научно-производственным предприятием "Спектр" установлено, что ориентировочная стоимость работ по ремонту и восстановлению конструктивных элементов отделки фасада, входной группы и прилегающей территории административного здания - памятника архитектуры местного значения по адресу: город Киев, улица Банковая 11 составляет 1571610 грн, - написали в ГУД.

В ГУД отметили, что эта сумма состоит из следующих расходов:

  • очистки (мойки) фасада и мощения площади - 297 200 грн;
  • ремонт дверных блоков (9 штук) - 1158600 грн;
  • ремонт окон - 85000 грн;
  • непредсказуемые и дополнительные работы и покрытия рисков - 30810 грн.

Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".

Между тем в Офисе президента подсчитали убытки от протестов. По предварительным экспертным оценкам, повреждения здания ОП оценили примерно в два миллиона гривен. В то же время соучредитель общественной инициативы "Киев, мой" Елисей Ходоловський оценил уборку и отмывание фасада здания Офиса президента только в 80 тысяч гривен.