Стало известно, когда заработает система оповещения населения от ГСЧС

Тестирование системы завершилось 23 сентября
Главное
Стало известно, когда заработает система оповещения населения от ГСЧС
29 сентября 2022, 20:09
читати українською
C 1 декабря в Украине заработает система экстренного информирования Cell Broadcast.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Роман Примуш во время брифинга.

Мы завершили тестирование по всей стране, которое проводилось с 7 по 23 сентября. Всего за весь период тестирования мы отправили в каждом регионе восемь уведомлений, – сказал Роман Примуш.

По его словам, с декабря областные военно-гражданские администрации будут информировать население об угрозах на местах. В частности, об опасных погодных условиях, возможном выбросе радиации или других химических элементов и о срочной эвакуации. Также ГСЧС будет направлять инструкции по дальнейшим действиям.

Он отметил, что после войны экстренные уведомления будут отправлять областные госадминистрации, в составе которых будут специалисты этой системы. Также есть возможность отправлять такие уведомления централизованно по всей Украине.

Примуш подчеркнул, что тестирование экстренных уведомлений показало, что сообщения к абонентам поступают за пол минуты.

В начале тестирования у нас был 41 процент покрытия абонентов, сейчас система достигла 67 процентов – это довольно неплохой показатель. Нам удалось настроить операционные системы большинства смартфонов и модели телефонов, выпущенных после 2015 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уведомления могли получать телефоны более старых версий, - добавил он.

Напомним, 7 сентября 2022 в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и г. Киеве началось тестирование новой системы оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях с помощью операторов мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell. 23 сентября ГСЧС завершила тестирование.

Читайте также

1