Стало известно, почему пожелтела вода в реке Лыбидь в Киеве

В водоем попали загрязненные сточные воды

В Управлении экологии и природных ресурсов КГГА объяснили, почему вода в реке Лыбидь в Киеве стала желтой.

Об этом сообщил начальник Управления Александр Возный в комментарии ТСН.ua. Так, пробы воды для лабораторного анализа отбирали из русла возле станции метро "Выдубичи" (Столичное шоссе - ул. Промышленная).

По его словам, инспекторы КП "Плесо" обследовали реку сразу после сообщения о ее загрязнении 11 мая. Анализ проводил Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, сертификации и защиты прав потребителей.

Результаты свидетельствуют об отклонении от нормы по показателям запаха, мутности и содержанию фенолов. Также пробы характеризуются достаточно высоким содержанием ионов аммония и аммиака, - рассказал Возный.

Отмечается, что превышение указанных параметров может свидетельствовать о возможном попадании в водоем загрязненных сточных вод. Вероятно, сброс был сделан строительной техникой, что работает рядом.

В то же время представителям строительной компании вручили акт-требование о приведении реки в надлежащее санитарно-техническое состояние.


Контекст. 11 мая вода в реке Лыбедь, в Киеве, стала ярко желтой, жители столицы подозревали слив химикатов.

Уже на следующий день коммунальщики решили выяснить, почему это произошло и взяли пробы воды. Специалисты рассматривают версию возможного факта несанкционированных врезок и выбросов.

Читайте также