Стефанчук рассказал, какие изменения в Конституцию готовит президентская команда

Законопроект могут внести в Верховную Раду примерно до конца сентября
Стефанчук рассказал, какие изменения в Конституцию готовит президентская команда
7 сентября 2021, 09:47
читати українською

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, что президентская команда готовит ряд изменений в Конституцию. Среди главных - вопрос о децентрализации.

Об этом вице-спикер сказал в интервью РБК-Украина.

По его словам, власть выходит на финальный текст в вопросе децентрализации, "договорились уже практически по всем параметрам, остались несколько нюансов ". В частности, будет статус юридического лица территориальных общин.

Как отметил Стефанчук, в условиях Украины юридическое лицо руководствуется не только Конституцией, но и другим законодательством.

Как специалист по гражданскому законодательству могу сказать, что у юридических лиц есть такое право как объединение, разъединение, слияние. Не приведет ли это к сепаратизму на государственном уровне, если мы предоставим такой статус? Это как элементарный пример, - отметил он.

Также важны вопросы, не оставлять районные советы, есть председатель органом, или должностным лицом, в отношении процедуры роспуска и ряд других.

Стефанчук предполагает, что законопроект будет внесен в Верховную Раду примерно до конца сентября. При этом для изменений в Конституцию необходимо две сессии.

Сейчас стоит вопрос завершения юридического шлифовки текста. И я очень надеюсь, что ко Дню местного самоуправления (7 декабря - ред.), мы уже попробуем этот вопрос на какой стадии решить, - считает он.

Напомним, что Верховная Рада Украины выходит с каникул и уже сегодня, 7 сентября, в зале пленарных заседаний состоится открытие шестой сессии ВР девятого созыва.

Читайте также

1