Суд частично признал, что ГП "Государственный оператор тыла", возглавляемый Арсеном Жумаделовым, нарушил условия организации тендеров

В суд обратился один из участников непрозрачного тендера, организованного ГП "Государственный оператор тыла"
Главное
Суд частично признал, что ГП "Государственный оператор тыла", возглавляемый Арсеном Жумаделовым, нарушил условия организации тендеров
22 февраля 2024, 11:39
читати українською

Шестой апелляционный административный суд, во вторник 20 февраля, частично удовлетворил позывные требования к ГП "Государственный оператор тыла", которое возглавляет чиновник Минобороны Арсен Жумадилов.

Истец – ООО "Трейд Гранит Инвест" – обратился в суд, потому что условия конкурса, сформированные ГП, лишали всех участников рынка возможности участвовать в тендере и не создавали конкуренцию.

Об этом сообщает издание kp.ua.

Одним из требований было наличие складских помещений площадью не менее двух тысяч квадратных метров и морозильных камер от 500 "квадратов". Медиа заподозрили Жумадилова в стремлении "назначить" победителями конкурса заранее определенные фирмы, отвечавшие таким требованиям.

В распоряжение СМИ оказались также данные, предоставленные Жумаделовым суду и истцу. Из приведенной таблицы следует, что победители торгов уже определены, и ими выступают четыре фирмы, являющиеся региональными ритейлерами, под которые и писались условия тендеров. Речь идет о ООО "Апельмон Прайм", ООО "Унистор", ООО "Копейка-Центр", ООО "ЛК-Транс".

Известно также, что Жумадилов планирует торги на Прозорро. Таким образом, это будет означать, что он проигнорировал решение суда, постановившего взыскать с ГП "Государственный оператор тыла" почти 582 тыс. грн судебного сбора. Эти деньги из госбюджета могли пойти на дроны или другие нужды ВСУ.

Ранее стоимость пищевого набора для защитников под кураторством ГП Жумадилова уже выросла со 107 до 137 грн в сутки. В целом разница только на двух тендерах составила 1,5 млрд грн, из которых ГП получило 0,4% комиссионных. "Государственный оператор тыла" заинтересован в росте стоимости питания военных, поскольку это означает увеличение его содержания, что уже отмечали СМИ.

Напомним, руководитель закупочной организации Минобороны "Государственный оператор тыла" Арсен Жумадилов признал, что у его жены есть российский паспорт. Сначала чиновник назвал этот документ "ничтожным" и не может быть препятствием в его работе в Минобороны Украины, однако впоследствии объявил о намерениях инициировать процедуру отказа от российского паспорта.

Позже Жумадилов подтвердил, что посещал оккупированный Крым во время пребывания на государственной службе, однако затруднился сообщить точные даты поездок.

Читайте также

1