Суд Гааги приостановил дело захваченных украинских моряков

В МИД Украины убеждены, что Россия не избежит ответственности
Важно
Суд Гааги приостановил дело захваченных украинских моряков

Международный арбитраж в Гааге приостановил рассмотрение по существу иска против Российской Федерации, который подала Украина о захвате кораблей и военных моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда.

Сообщается, что в августе 2020 года Россия попыталась обжаловать юрисдикцию суда по этому делу, поскольку данный спор не связан с военными действиями. В свою очередь, украинская сторона в сентябре требовала объединить предварительные возражения РФ с рассмотрением дела по существу и не рассматривать вопрос юрисдикции на предыдущем этапе.

Возражения России должны рассматриваться именно на предыдущем этапе, и арбитраж приостановил рассмотрение дела по существу. Украинская сторона в течение трех месяцев должна подать ответ на возражения Москвы, после чего судьи примут решение о дальнейших шагах.

Читайте также

Офис президента готовит новый обмен пленными с террористами - Ермак

Всего с обеих сторон могут обменять около сотни пленных

В Министерстве иностранных дел Украины убеждены, что приостановка дела не поможет России избежать ответственности за содеянное.

Как пояснили в МИД, суд решил разделить производство на две стадии - юрисдикционную и по существу. На первой стадии Арбитражный суд будет рассматривать предварительные возражения относительно юрисдикции, поданные Россией. Такая практика, как отмечают в министерстве, является распространенной в международном арбитраже.

Российской Федерации не удастся избежать ответственности за дерзкое нарушение норм и принципов международного права, в частности абсолютного иммунитета военных кораблей, которое она совершила, задержав в Черном море и затем удерживая украинские военно-морские суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей, - отмечается в заявлении МИД.

Кроме того, в министерстве напомнили, что это уже не первое дело Украины против России, рассматривается по подобным механизмом. И в этих делах Украины успешно преодолела юрисдикционные замечания РФ.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Россия обстрел и захват украинских кораблей признала.

Украинские моряки вернулись домой 7 сентября 2019 при обмене пленными в формате 35 на 35.