Суд разрешил продать ранее арестованные картины из коллекции Порошенко

Порошенко получил право пользоваться и распоряжаться своей коллекцией
Суд разрешил продать ранее арестованные картины из коллекции Порошенко
10 января 2022, 14:01
читати українською

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда Киева, арестовавшему коллекцию картин пятого президента Петра Порошенко, запретив ему пользоваться и распоряжаться указанным имуществом, в том числе отчуждать его.

Об этом говорится в материалах суда.

Как говорится в материалах суда, ГБР продолжает расследовать дело, где исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

Защита Порошенко в суде заявила, что это дело не подследственное ГБР, поскольку согласно Уголовному процессуальному кодексу досудебное расследование по ст. 209 Уголовного кодекса осуществляет НАБУ.

20 декабря 2021 Киевский апелляционный суд признал недопустимыми доказательства ГБР, собранные в результате проведенного 26 мая 2020 года неотложного обыска в нежилом помещении Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара", поэтому арест на имущество, а именно на 42 картины и литографию, принадлежащих Порошенко и которые были обнаружены во время указанного обыска, не может быть наложен с целью обеспечения сохранения этого имущества как вещественного доказательства в уголовном производстве.

Поскольку правовых оснований наложения ареста на 42 картины всемирно известных художников и никакой литографии не существовало, арест на указанное имущество наложен судьей безосновательно.

Таким образом, по решению суда Порошенко имеет право пользоваться и распоряжаться коллекцией картин, в том числе отчуждать ее.

Как известно, 26 мая 2020 спецназ ГБР штурмом ворвался в Музей Ивана Гончара, где ранее пятый президент Порошенко презентовал картины из семейной коллекции. Силовики повредили имущество музея и угнали таможенные декларации. Обыск следователями ГБР Музея Гончара был признан незаконным в судебном порядке.

Читайте также