Суп с фрикадельками: популярные рецепты первого блюда

Суп с фрикадельками – одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей.
Суп с фрикадельками: популярные рецепты первого блюда
27 октября 2022, 22:42
читати українською

Сочные мясные шарики могут украсить суп, приготовленный по любому рецепту – овощной, крупяной или из рыбы. Супчик с ними получается не слишком жирным, но при этом довольно наваристым и сытным.

Классический суп с фрикадельками

  • Фарш мясной – 400 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Картофель - 300 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Укроп свежий – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по своему вкусу
  • Перец черный молотый – по своему вкусу
  • Вода – 2 л

В мясной фарш добавить половину мелко нарезанного лука, соль, перец и хорошо перемешать. Вторую половину нарезанного лука обжарить в кастрюле на растительном масле в течение 2 мин.

Добавить в кастрюлю натертую морковь и жарить еще 3 мин в среднем огне. Влить воду и довести до кипения. В кипящий суп добавить промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Варить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут.

Чаще фрикадельки делают из мясного фарша. Использовать в качестве основы можно свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш – зависит от личных предпочтений. А добавленные самые разные специи сделают фрикадельки пикантными и более ароматными.

Сформировать маленькие фрикадельки из фарша и добавить в суп с рисом, посолить, поперчить, вбросить лавровый лист и варить суп с фрикадельками 15 минут на слабом огне.

Добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Суп с фрикадельками готов.

Суп с куриными фрикадельками

  • Фарш куриный – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец сладкий – 0,5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Макароны (мелкие) – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по своему вкусу.

Картофель очистить и нарезать желаемыми кусочками. Залить водой и положить на плиту. Тем временем начать формировать фрикадельки, выкладывая их в воду.

Готовим заправку. Лук, чеснок, морковь и перец порезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле.

Выложить заправку в суп. Проварить пару минут до готовности картофеля и фрикаделек. Добавить макароны и варить до готовности макарон. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Подавать суп с фрикадельками горячим.

Греческий суп с фрикадельками

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Мелкие макаронные изделия – 0,5 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Петрушка сухая – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5-2 л
  • Соль, перец – по своему вкусу
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.

Фарш поместить в глубокую миску, посолить и поперчить. Мелко нарезать одну луковицу и добавить ее в фарш, перемешать. Добавить яйцо и снова тщательно перемешать. Сформировать из фарша фрикадельки.

Нарезать кубиками вторую луковицу, морковь – кружочками. Картошку тоже нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук с морковью и немного потушить до прозрачности лука. Налить в кастрюлю 1,5 литра горячей воды и сразу добавить картошку. Варить суп 10 минут.

Добавить в суп фрикадельки и мелкие макароны. Суп перемешать и слегка посолить. Варить до готовности картофеля и макарон.

Параллельно приготовить яично-лимонный соус. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, а к желткам добавить лимонный сок и тщательно размешать. Соединить белки и желтки, добавить столовую ложку просеянной муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Из кастрюли отобрать несколько ложек бульона, добавить в соус и размешать, чтобы он не свернулся, попав в суп. Затем аккуратно, по частям, влить соус в кастрюлю.

Добавить в суп сухую петрушку и перец, при необходимости посолить. Готовый греческий суп с фрикадельками разлить в тарелки и подать на стол.

Сырный суп с фрикадельками

  • Фрикадельки мясные – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сырки плавленые – 200 г
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по своему вкусу
  • Зелень – по своему вкусу (в тарелку)

Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Перемешать и наклеить из фарша фрикаделек.

Почистить картофель, морковь, лук, достать плавленые сырки, приготовить все для супа. Овощи порезать случайно, часть моркови натереть на большой терке. Обжарить все овощи на растительном масле.

К овощам добавить фрикадельку и обжаривать 5 минут.

Затем все переложить из сковороды в кастрюлю, залить горячей водой, добавить сырки, лавровый лист, соль, перец. Тщательно все перемешать, чтобы творожки все разошлись в бульоне. Проварите 15 минут и можно выключать огонь. Лавровый лист сразу вытащить и выбросить, чтобы он не давал лишней горчинки всему супу.

Читайте также