Украинский борщ: классический рецепт любимого блюда

Классический рецепт можно менять, добавляя к нему другие овощи – перец, зеленый горошек, кабачок и т.п.
Украинский борщ: классический рецепт любимого блюда
Борщ (Фото: picabu)
7 октября 2022, 12:20
читати українською

Предлагаем вам классический рецепт борща – одного из самых любимых блюд украинцев. Борщ никогда не надоедает и подходит к любому застолью.

Ингредиенты:
  • Свиные кости с мясом – 500 г
  • Фасоль – 200 г
  • Свекла – 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Капуста – 0,5 маленькой головки
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста - 70 г
  • Сахар – 1 ст. л
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубца
  • Масло - для жарки
  • Сметана – для подачи

Первым подготовительным этапом в приготовлении борща является бульон. Его можно сварить заранее. Свинину на кости промойте. Залейте водой и варите примерно 2-3 часа, снимая накипь, которая будет образовываться на поверхности. Огонь должен быть невелик, а сам бульон не должен кипеть, чтобы остаться чистым и прозрачным. В конце готовности посолите бульон и добавьте перец душистый и лавровый лист.

Фасоль лучше замочить в холодной воде на ночь – так она быстрее сварится. Если вы этого не сделали, просто промойте, залейте водой и варите до готовности. Когда фасоль будет мягкой, воду отцедите.

Свеклу почистьте и натрите на грубой терке или порежьте брусочками. Тушите под крышкой на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Периодически подливайте воду, чтобы свекла не жарилась, а именно тушилась.

Лук порезать кубиками, тушить на маленьком огне в маленьком количестве масла. Морковь натереть на грубой терке. Добавить в лук, тушить 2-3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.

Из бульона достать кость и отделить от нее мясо, порезать на небольшие куски. Вставить мясо обратно в бульон.

Почистить и порезать картофель небольшими кубиками. Вкинуть в бульон с мясом. Добавить тонко нарезанную капусту, свеклу и фасоль. Варить до мягкости картофеля.

Добавьте сахар и уксус. В борщ всыпать зажарку. Попробовать – посолить по вкусу, кислоту регулировать лимонным соком.

Довести до кипения. Заправить раздавленным чесноком и выключить огонь.

Накрыть крышкой и настоять 15 минут перед подачей на стол.

Подавать со сметаной и пончиками с чесноком.

Напомним, украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране.

Читайте также