Предлагаем вам классический рецепт борща – одного из самых любимых блюд украинцев. Борщ никогда не надоедает и подходит к любому застолью.
- Свиные кости с мясом – 500 г
- Фасоль – 200 г
- Свекла – 1 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Капуста – 0,5 маленькой головки
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Томатная паста - 70 г
- Сахар – 1 ст. л
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Лавровый лист – 2 шт
- Чеснок – 2 зубца
- Масло - для жарки
- Сметана – для подачи
Первым подготовительным этапом в приготовлении борща является бульон. Его можно сварить заранее. Свинину на кости промойте. Залейте водой и варите примерно 2-3 часа, снимая накипь, которая будет образовываться на поверхности. Огонь должен быть невелик, а сам бульон не должен кипеть, чтобы остаться чистым и прозрачным. В конце готовности посолите бульон и добавьте перец душистый и лавровый лист.
Фасоль лучше замочить в холодной воде на ночь – так она быстрее сварится. Если вы этого не сделали, просто промойте, залейте водой и варите до готовности. Когда фасоль будет мягкой, воду отцедите.
Свеклу почистьте и натрите на грубой терке или порежьте брусочками. Тушите под крышкой на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Периодически подливайте воду, чтобы свекла не жарилась, а именно тушилась.
Лук порезать кубиками, тушить на маленьком огне в маленьком количестве масла. Морковь натереть на грубой терке. Добавить в лук, тушить 2-3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.
Из бульона достать кость и отделить от нее мясо, порезать на небольшие куски. Вставить мясо обратно в бульон.
Почистить и порезать картофель небольшими кубиками. Вкинуть в бульон с мясом. Добавить тонко нарезанную капусту, свеклу и фасоль. Варить до мягкости картофеля.
Добавьте сахар и уксус. В борщ всыпать зажарку. Попробовать – посолить по вкусу, кислоту регулировать лимонным соком.
Довести до кипения. Заправить раздавленным чесноком и выключить огонь.
Накрыть крышкой и настоять 15 минут перед подачей на стол.
Подавать со сметаной и пончиками с чесноком.
Напомним, украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране.
Читайте также