Одну из улиц в Киеве могут переименовать в честь борща

Улица Борщевая может пролегать в исторической местности Борщаговка
Одну из улиц в Киеве могут переименовать в честь борща
Война в Украине, Киев / Фото: kyivcity.gov.ua
27 апреля 2022, 06:12
читати українською

В рамках "большого переименования" в Киеве жители столицы предлагают переименовать одну из улиц в честь борща.

Как сообщает КГГА, предложение назвать столичную улицу Борщевой связано с желанием защитить украинское национальное блюдо от попыток россии присвоить его себе.

Инициатором переименования киевской улицы выступил шеф-повар Евгений Клопотенко.

По его мнению, улица Борщевая может пролегать в исторической местности Борщаговки, поскольку эта территория этимологически связана с борщом.

В Киеве стоит иметь улицу, которая отдала бы должное неотъемлемому элементу украинской культуры и части нашего национального наследия. Борщ уже давно вышел за пределы "просто блюда" – это символ украинского гостеприимства, предмет гордости и тяготности наших традиций. Сейчас во время войны борщ не только объединяет и согревает украинцев в Украине и за рубежом, но и помогает собирать средства в поддержку нашей страны, - пояснил Клопотенко.

В КГГА напомнили, что одни из первых упоминаний о борще датируются еще 1584 годом, в путевых записях немецкого торговца Мартина Грюневега именно в этой исторической местности Киева. Для переименования общественные активисты выбрали улицу имени русского философа времен российской империи Петра Чаадаева, расположенную на Борщаговке.

Ранее Киевский городской совет объявил о сборе предложений по переименованию городских объектов (улиц, переулков, аллей, проспектов, шоссе, станций метрополитена), которые имеют названия, связанные с россией и Беларусью. Предложения по переименованию принимают до 1 мая этого года по электронному адресу:
[email protected]

Напомним, в Киеве на этой неделе демонтировали скульптуру двух рабочих, установленную в центре столицы еще в 1982 году "на ознаменование воссоединения Украины с россией".

Читайте также

1