Суркис не вывозил из Украины наличные деньги и не "прогуливал" заседания Рады - юрист нардепа

Суркисы предоставили подтверждающие документы
Суркис не вывозил из Украины наличные деньги и не "прогуливал" заседания Рады - юрист нардепа
19 сентября 2022, 12:16
читати українською

Адвокаты депутата Верховной Рады Украины Григория Суркиса опровергли информацию "Украинской правды" по поводу его отсутствия на заседаниях ВР с начала широкомасштабного вторжения России.

Также было подтверждено, что информация о вывозе Суркисом или кем-то из его семьи наличных за пределы Украины не правдива, сообщает РБК-Украина.

Отмечается, что 21 марта "Украинская правда" выпустила материал с деталями выезда семьи Суркисов из Украины в начале войны из России. Там говорилось, что Суркисы выехали без декларирования наличных на таможне, хотя на венгерском таможенном пункте якобы оформили 17,6 млн долларов наличных.

После выхода материала УП юристы Суркисов обратились в венгерские таможенные органы за подтверждением отсутствия какого-либо декларирования средств на границе, и предоставили эти документы журналистам.

Документы, которые он направил, утверждают, что ни один человек, который пересекал границу вместе с Игорем и Григорием Суркисами, не осуществлял декларирование средств ни на украинской, ни на венгерской таможнях. Поэтому УП после этого опубликовала опровержение своей информации, – сказал юрист Дмитрий Бриф.

В начале сентября журналисты УП в расследовании "Батальон Монако" утверждали, что Григорий Суркис в течение шести месяцев не участвовал в заседаниях ВР.

Однако и эта информация тоже не была подтверждена, и опровергается информацией с официального вебсайта ВРУ, а также письмом комитета об участии в заседаниях комитета. Там отмечается, что в период с 23 февраля 2022 года Суркис принял участие в 14 из 21 заседаниях Совета, во время которых проводилась фиксация присутствия и поименное голосование.

Напомним, что народный депутат от фракции "Слуга народа" Марианна Безугла предложила депутатов из "Батальона Монако" лишить мандатов.

Читайте также