Тегеран знал и лгал об авиакатастрофе МАУ - глава МИД Ирана

Страна молчала три дня
Важно
Тегеран знал и лгал об авиакатастрофе МАУ - глава МИД Ирана
Авиакатастрофа в Иране (Фото: IRNA)

Иран знал о сбитом самолете МАУ ("Международных авиалиний Украины"), но скрывал первые дни этот факт.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на запись с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зариф.

На аудио содержится разговор Зарифа с иранским журналистом Саидом Лейлазом, где министр подчеркивает, что озвученная им информация не для публикации.

Во время диалога Зариф подтверждает, что его роль как представителя Ирана на мировой арене сильно ограничена. По его словам, решения принимаются верховным лидером или зачастую Корпусом стражей исламской революции - военной ветвью власти Ирана.

Он заявил, что иранские военные знали о том, что сбили украинский самолет МАУ, но признались в этом только через три дня.

К тому же после авиакатастрофы Иран созвал небольшое заседание Совбеза, на котором присутствовал Зариф. Он говорил, что мир нуждается в объяснениях, затем командиры приказали ему опубликовать в Twitter, что информация не соответствует действительности.

Я сказал: Если в него попала ракета, сообщите нам, чтобы мы увидели, как мы можем это решить. Бог - мой свидетель, они отреагировали на меня так, будто я отрицал существование бога, - сказал Зариф.

Читайте также


Контекст. Утром 8 января самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит сразу после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек, которые были в самолете, 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

22 декабря организация  гражданской авиации Ирана представила окончательный технический отчет о катастрофе самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752. Самолет был сбит после вылета из Тегерана зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

30 декабря Иран заявил, что выплатит по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ.

Сегодня, 8 января, Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция призвали Иран срочно предоставить полное и всестороннее объяснение катастрофы самолета МАУ, который ровно год назад был сбит в Тегеране.

1