Телеканалу NewsOne назначили проверку из-за признаков пропаганды и вражды

Проверку назначил Нацсовет
Телеканалу NewsOne назначили проверку из-за признаков пропаганды и вражды
14 января, 17:29

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу NewsOne внеплановую проверку, на которой проверят соблюдение законодательных норм, в частности наличие призывов к вражде, ненависти, пропаганды.

Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

Отмечается, что проверку Нацсовет назначил на основе мониторинга эфира телеканала за 4 января 2021 года. В тот день вещатель с 21:00 вживую транслировал передачу "Эпицентр украинской политики" при участии гостя - заслуженного журналиста Украины Вячеслава Пиховшека. Повтор передачи состоялся 5 января 2021 года (начало в 7:21).

Высказывания Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения страны, а также ту часть населения страны, которая считает себя принадлежащей к украинской нации и является носителем государственного языка, имеют признаки нарушения лицензиатом требований , - поясняется в сообщении.

Читайте также

Французский телеканал показал украинский Крым частью РФ

Посольство Украины считает это сознательной пророссийской позицией

Регулятор заявляет, что в высказываниях Пиховшека, в частности, есть признаки призывов к ненависти и нетерпимости, разжигания межнациональной розни, в том числе через призывы к созданию неправовым способом социальных и общественных организаций по признакам агрессивного противопоставления ("убеждать наших идеологических врагов, это уже не противники, а враги") "русскоязычного общества" всем другим социальным и языковым группам, проживающим в Украине.

В Нацсовете отметили, что передача "Эпицентр украинской политики" относится к категории "информационно-аналитических", предусматривает повышенное внимание телерадиоорганизации к соблюдению требований и стандартов (объективности, сбалансированности и др.), поскольку именно на такую информацию рассчитывает аудитория телеканала.

Напомним, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 8 октября назначил внеплановую проверку телеканалу "Наш" (ООО "Наш 365") из-за признаков пропаганды войны и органов государства-агрессора.