Теперь СБУ: касательно Порошенко возбудили 15 новых уголовных дел

Пятом президенту инкриминируют посягательство на территориальную целостность, свержение конституционного строя, захват государственной власти, государственную измену, присвоение имущества, финансирование терроризма и вмешательство в работу электронно-вычислительных машин компьютерных сетей
Теперь СБУ: касательно Порошенко возбудили 15 новых уголовных дел
11 сентября 2020, 15:42
читати українською

Служба безопасности Украины открыла касательно пятого президента, народного депутата Петра Порошенко 15 уголовных производств.

Об этом заявил адвокат Порошенко Игорь Головань во время пресс-конференции.

По словам адвоката, Порошенко инкриминируют посягательство на территориальную целостность, свержение конституционного строя, захват государственной власти, государственную измену, присвоение имущества, финансирование терроризма и вмешательство в работу электронно-вычислительных машин компьютерных сетей.

"Фейковые производства зашли в тупик, теперь фабрикуются новые производства, которые дублируют собой то, что ранее было зарегистрировано в ГБР и на расследование которых были потрачены колоссальные ресурсы", — заявил Головань.

Адвокат также отметил, что в новых производствах много говорится о банковской системе, что "очень похоже на прежних владельцев ПриватБанка".

Кроме того, возбуждено еще одно дело по заявлению бывшего заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова, добавил адвокат. В производстве фигурирует "Кузница на Рыбацком".

По мнению Голованя, возбужденое дело имеет целью сорвать государственный заказ и помешать выполнению строительства кораблей для ВСУ.

Во время допроса в Госбюро расследований 10 июня прокуроры Офиса генпрокурора сообщили Порошенко о подозрении.

В свою очередь, Порошенко 1 июля заявил, что против него расследуют 24 уголовных производства. По мнению Порошенко за всеми ними стоит Офис президента, или лично глава страны Владимир Зеленский.

Однако 8 июля суд отказался рассматривать ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Порошенко.

1