В ГСЧС предупредили об опасности использования генераторов и горелок

Генераторы в квартирах использовать категорически запрещено
Важно
В ГСЧС предупредили об опасности использования генераторов и горелок
Фото: https://kyiv.dsns.gov.ua/
10 ноября 2022, 13:26
читати українською

Пользоваться генераторами в квартирах категорически запрещено, поскольку из-за использования в их работе легковоспламеняющихся веществ – бензина и газа – выделяются токсичные продукты горения.

Как сообщил во время брифинга спикер ГСЧС Украины Александр Хорунжий, токсичные продукты горения могут проникать в дом через окна, поэтому генераторами можно пользоваться, если они установлены не ближе 6 метров от жилого дома.

Он также отметил, что на украинском рынке появились другие генераторы - электрические, но они могут перегружать сеть, что приведет к пожару.

В целом Хорунжий сообщил, что в Украине фиксируют "огромное количество пожаров". По его словам, с начала года в стране возник 71 тыс. 761 пожар. Около 40% возгораний произошло в жилищном секторе. В них погибло 1162 человека, из них 25 детей и подростков до 18 лет, а также травмированы 1287 человек, среди которых 89 детей. При этом он подчеркнул, что это данные без учета временно оккупированных территорий.

Хорунжий отметил, что при отключении электроэнергии многие люди пользуются газовыми горелками, печным отоплением, а некоторые даже пытаются установить в квартирах строго запрещенные генераторы. Также люди используют свечи.

Он призвал граждан обязательно покупать сертифицированные газовые горелки, в лицензионных точках продаж, а не "с рук". Хорунжий подчеркнул, что нужно ознакомиться с инструкцией по их использованию и применять, как указывает производитель.

Ни в коем случае к ним не должны иметь доступ дети, нельзя оставлять газовые горелки без присмотра, и нужно прятать их от солнечных лучей или от воздействия высоких температур, потому что могут взорваться, - подчеркнул пресс-секретарь ГСЧС.

Говоря о печном отоплении, Хорунжий отметил, что необходимо, чтобы печь не имела трещин, повреждений, а под печкой нужно положить металлический лист, чтобы искры и продукты горения не попадали на пол.

"Нельзя оставлять печи без присмотра, и чтобы дрова попадали за дверцу печи. И перед началом отопительного сезона нужно прочищать дымоходы, чтобы там не скапливались продукты сгорания", - подчеркнул он.

Также Хорунжий напомнил, что свечи нужно устанавливать на жесткие основания, подсвечники не должны быть длинными.

Он подчеркнул, что основная причина возникновения пожаров – это неосторожное обращение с огнем и перегрузка электросетей, в результате чего пожары возникают от короткого замыкания.

Также пресс-секретарь ГСЧС призвал граждан обязательно выключать приборы перед выходом из дома, так как из-за перепадов напряжения может возникнуть короткое замыкание.

Напомним, правительство Украины призвало украинцев бережно относиться к потреблению электроэнергии, поскольку из-за ракетных атак рашисты уничтожили треть энергетической инфраструктуры государства.

Вечерний пик потребления в значительной степени связан с потреблением домохозяйств. Если вечером вы сможете использовать меньше электроэнергии, это существенно поможет энергосистеме и уменьшит потребность в аварийных отключениях. Поэтому постарайтесь поменьше пользоваться электроприборами от 18 до 23 часов.

Кроме того, по возможности используйте как можно меньше электроприборов во время утреннего пика – от 8 до 11 часов.

Читайте также