В Конгрессе США рассмотреть помощь Украине могут даже в апреле - CNN

Проведение закона через Палату представителей остается чрезвычайно сложной задачей
Главное
В Конгрессе США рассмотреть помощь Украине могут даже в апреле - CNN
Белый дом, США (Фото: getty images)

Спикер палаты представителей США Майк Джонсон может вынести на рассмотрение новый пакет помощи Украине до конца марта или в апреле.

Об этом пишет CNN со ссылкой на конгрессменов от Республиканской партии.

Джонсон заявил, что законодателям сначала нужно завершить закон о государственном финансировании, а затем думать о внешней помощи.

Издание отмечает, что проведение закона через Палату представителей остается чрезвычайно сложной задачей. Республиканцы сильно разделены по отношению к Украине, а экспрезидент Дональд Трамп "может фактически уничтожить законопроект всего одним постом в социальных сетях".

"Это как воздушный шарик – каждое изменение, которое вы делаете, добавляет или теряет голоса. И поэтому мы пытаемся найти ту точку равновесия, ту золотую середину, которая позволит нам набрать 218 голосов", – сказал конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик.

Напомним, Палата представителей США ушла на каникулы до конца февраля, не проголосовав принятый Сенатом законопроект с пакетом помощи Украине, Белый дом подверг критике такой шаг.

Прежде Сенат США одобрил двухпартийный законопроект о финансировании, предусматривающий помощь Украине, Израилю и другим странам-союзникам.

Президент США Джо Байден в экстренном обращении 13 февраля призвал Джонсона "немедленно" вынести на голосование законопроект с дополнительным финансированием для Украины, который был принят Сенатом.

Однако Джонсон заявил, что сенатскому законопроекту не хватает более жестких мер по безопасности границ, которые требовали республиканцы из Палаты представителей, и что он не будет ставить его на голосование в нижней палате.