У Минветеранов объяснили, кому из добровольцев дадут статус УБД

Статус участника боевых действий предусматривает соответствующие социальные гарантии государства
Главное
У Минветеранов объяснили, кому из добровольцев дадут статус УБД
Война в Украине, Киев / Фото: kyivcity.gov.ua
24 апреля 2022, 22:22
читати українською

Статус участника боевых действий смогут получить только добровольцы, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.

Об этом заявила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина, сообщает сайт министерства.

Когда принимался закон, предоставляющий добровольцам право на получение статуса УБД с соответствующими социальными гарантиями, никто не знал, где развернется театр военных действий. Это право было предоставлено по всей Украине.

Однако согласно Порядку предоставления статуса получат его только те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. При Министерстве будет действовать комиссия с участием представителей ведомств сектора безопасности и обороны, которая будет заниматься этими вопросами.

Лапутина добавила, согласно обновленному законодательству, каждый защитник, непосредственно участвовавший в боевых действиях в составе бригад территориальной обороны и добровольческих формирований территориальных общин, имеет право получить статус участника боевых действий и соответствующие социальные гарантии от государства.

Напомним, что в марте 2022 года парламент принял законопроект №7151, который расширяет круг лиц, которые могут получать статус участника боевых действий и пользоваться льготами.

Читайте также