В Минздраве рассказали, как можно аннулировать поддельный COVID-сертификат о вакцинации

Полиция будет проинформирована о том, что обнаружили фальшивый документ
Важно
В Минздраве рассказали, как можно аннулировать поддельный COVID-сертификат о вакцинации
Ковид-сертификат на Дії Фото: https://t.me/virus_stories/449
11 января 2022, 14:01
читати українською

В Министерстве здравоохранения заявили о возможной COVID-амнистии для владельцев фальшивых сертификатов о вакцинации. Аннулировать сертификат может семейный врач и выдать направление на реальную прививку.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич в эфире "Завтрака с 1+1", пишет ТСН.ua.

По ее словам, украинцы с фальшивыми документами о прививках против COVID-19 могут обратиться к семейному врачу. Он аннулирует сертификат, а после этого даст направление на реальную прививку.

Врач информирует полицию о том, что обнаружен поддельный документ. Человек должен всячески способствовать следственным действиям, чтобы выявить мошенников, продающих документы, - рассказала Карчевич.

Представитель Минздрава отметила, что проблема подделки документов о COVID-вакцинации характерна не только для Украины, но и для стран Европы. В прошлом году в Украине мониторинговое агентство обнаружило 210 тысяч сообщений в сети о так называемых услугах по получению сертификатов о вакцинации или документов о ПЦР-тестировании.

Она добавила, что в настоящее время правоохранительные органы открыли 2300 уголовных производств. Половине – уже вручены подозрения.

Кроме того, заместитель министра здравоохранения рассказала, что украинцы уже начали прививаться третьей бустерной дозой, которую могут получить сейчас все желающие от 18 лет. Правительство дало "зеленый свет" для ревакцинации пожилым людям. Пациентам с иммунными заболеваниями разрешили прививаться в третий раз еще в декабре.

Напомним, что в Кривом Роге приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы 42-летнего украинца за подделку международного свидетельства о вакцинации.

Читайте также