У советника экс-руководителя налоговой Любченко нашли почти миллион долларов наличными

Советник Любченко Александр Крамаренко хранил дома почти миллион долларов, несколько миллионов гривен и тысячи евро
Главное
У советника экс-руководителя налоговой Любченко нашли почти миллион долларов наличными
Министр экономики Алексей Любченко Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/4590
24 декабря 2021, 13:19
читати українською

НАБУ изъяло миллионы наличными при обыске дома и гостиницы советника двух бывших председателей Государственной налоговой службы – Евгения Олейникова и Алексея Любченко. В них также проводились обыски по этому же делу.

Об этом говорится в определении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 2 декабря, сообщает "Слово и дело".

Во время обысков у Александра Крамаренко нашли 993 700 долларов и 30 000 евро в его офисе, расположенном в гостинично-развлекательном комплексе "РК Галера" на Днепре, а в жилом доме - 23 205 евро, 216 473 долларов и 2,35. млн. грн. Сам он не смог объяснить происхождение валюты, а его адвокаты предоставили только договор дарения 56 млн грн жене Крамаренко от ее отца.

Детектив также объяснил, что даже если эти 56 млн. грн. и обменяли на валюту, то ее эквивалент был переведен на банковский счет в Укргазбанке в сумме 2 млн. долларов. То есть найденная в офисе и доме сумма не может являться частью подаренных денег. К тому же защита не предоставляла доказательств обмена подаренных гривен на валюту. Следствие считает, что Крамаренко мог приобрести эти деньги уголовно-противоправным путем.

Как установила апелляционная палата ВАКС, согласно рапорту СБУ, Крамаренко занимался сбором якобы неправомерной выгоды и мог у себя в офисе в гостинично-развлекательном комплексе "РК Галера" на Днепре хранить эти деньги. По данным СБУ, он ежемесячно проводил встречи и собирал денежные средства от руководства региональных ГНС.

В одном из протоколов негласных следственных (розыскных) действий зафиксирован разговор между Крамаренко и заместителем начальника Южного межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками. Последний сообщил, что поручил начальнику этого же управления передать Крамаренко какие-то "документы". В дальнейшем они обсудили место и даты встречи. То есть Крамаренко, не будучи должностным лицом, непосредственно общался с лицами, которые могут быть причастны к совершению уголовного правонарушения, и встречался для получения от них "документов".

Апелляционная палата ВАКС по жалобе прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры решила наложить арест на деньги, изъятые во время обыска в офисе Крамаренко, а именно: 993 700 долларов и 30 000 евро. В то же время, 23 205 евро, 216 473 долларов и 2,35 млн грн, которые нашли в доме, не арестовали.

По делу никому не сообщено о подозрении.

Как известно, 3 ноября детективы НАБУ провели обыск у первого вице-премьер-министра - министра экономики Любченко и бывшего исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова.

В тот же день детективы обыскали дом и офис советника Любченко, когда тот занимал должность главы ГНС, Александра Крамаренко. Он же был и советником преемника Любченко в этой должности Евгения Олейникова. По версии следствия, Крамаренко занимался ежемесячным сбором взяток во избежание остановок регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Эти деньги якобы потом передавали руководству ГНС. Среди фирм, фигурирующих в материалах, упоминаются следующие: ООО "Торговый дом Полтава Стройторгсервис", ООО "Норд Трейдинг Фиш", ООО "Абингдон Плюс", ООО "Сельзохспектр", ООО "Торговый дом офис - Маркет ХХ" и ООО "Евро Сиэтл".

Читайте также