В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Гетманцева

Инициаторами выступили нардепы из депутатской группы "За будущее"
В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Гетманцева
Даниил Гетманцев (фото: УНИАН)

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления, которым предусмотрено отзыв с должности председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики народного депутата от партии "Слуга народа" Даниила Гетманцева.

Об этом говорится на официальном портале Верховной Рады Украины.

Проект постановления №4393 зарегистрирован 17 ноября, среди его инициаторов - нардепы от депутатских групп "Довіра" и "За майбутнє", а также представители "Европейской солидарности".

По мнению Гетманцева, постановление связано с тем, что он выступил категорически против законопроекта об уменьшении ставки НДС для аграриев. Он заявил, что группа "Довіра" представляет одного из крупных украинских аграриев. Об этом он сообщил в комментарии "НВ".

На заседании комитета мы рассматривали законопроект № 3656 об уменьшении ставки НДС для аграриев. Он предоставляет льготы по НДС в размере 14%, хотя НДС для всех - 20%. Мы выступили категорически против. К сожалению, у них было больше голосов на комитете, они провели законопроект и вынесли в зал. У нас голосов не хватило, я выступил категорически против, - рассказал председатель комитета.

Гетманцев отметил, что Верховная Рада не имеет права предоставлять льготы "одной из немногих отраслей, которая хорошо зарабатывает, в трудное для страны время".

По его словам, проект постановления не соответствует регламенту Рады, потому что его нужно подавать по согласованию с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым или лидером фракции "Слуга народа" Давидом Арахамия. Также постановление может подавать только председатель Верховной Рады или комитет, а такого постановления ни от комитета, ни от главы ВР не было. Он отметил, что это инициатива отдельных депутатов.

Напомним, что председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины Даниил Гетманцев сообщил, что Рада не укладывается в установленные Бюджетным кодексом сроки рассмотрения проекта государственного бюджета на 2021.