У Зеленского заявили о намерении провести ревизию всех указов Януковича

Представитель президента в КСУ прокомментировал указ Зеленского по Тупицкому
Главное
У Зеленского заявили о намерении провести ревизию всех указов Януковича

Деятельность судей Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина была направлена во вред украинскому государству и обществу.

Об этом заявил народный депутат, представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский, комментируя указ президента Владимира Зеленского по отмене указа президента беглого Виктора Януковича о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина.

По словам Вениславская, пребывание Тупицкого и Касминина в должности судей КСУ "создавало угрозу национальной безопасности, территориальной целостности и государственному суверенитету Украины".

Читайте также

Он отметил, что указ Зеленского издан в полном соответствии с последним решением СНБО, одним из пунктов которого было провести ревизию всех указов экс-президента Януковича по поводу того, создадут ли они угрозы национальной безопасности, территориальной целостности и государственного суверенитета.

В результате проведенного аудита установлено, что два указа касались назначения судей КСУ - это Тупицкий и Касминин. Поэтому нет сомнений, что президент Зеленский не просто имел право, а обязан выдать такой указ, - подчеркнул Вениславский.

По его словам, господин Тупицкий фактически поддержал оккупацию и попытку аннексии АР Крым еще в 2014 году и действиями способствовал легитимизации незаконной оккупации части территории Украины.

Вениславский говорит, что Тупицкий "был режиссером и идеологом" принятия решения КСУ от 27 октября 2020 года, которым была разрушена система антикоррупционных органов. А также склонял судей КСУ для принятия такого решения.

Даже после того, как Владимир Зеленский отстранил Тупицкого за того, что он был подозреваемым в тяжелом преступлении против правосудия, судья КСУ своими действиями всячески препятствовал деятельности органов досудебного расследования и фактически использовал Конституционный суд как рупор для отстаивания своей абсолютно необоснованной позиции, - говорит представитель президента в КСУ.


Напомним, 27 марта Владимир Зеленский отменил указы 2013 года "с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности".

1