Тупицкий Александр

Тупицкий Александр

Председатель Конституционного Суда Украины

Тупицкий Александр - украинский правовед, кандидат наук по государственному управлению, типичный представитель коррумпированной судебной системы, выдвиженец Виктора Януковича, защитник любителей незаконного обогащения

Место рождения

Родился 28 января 1963 года в селе Белозерье Черкасского района Черкасской области.

Образование

1988 год - окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э.Дзержинского.

2009 год - защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению.

Семья

Жена - Ольга Олеговна. Сын - Александр, дочь - Мария.

Других данных о семье в открытых источниках нет.

Краткая биография

  • 1981 - 1983 годы - служил два года в вооруженных силах СССР.
  • 1983 - 1984 годы - работает рабочим в Смеле, а затем на черкасском заводе "Строймаш" (очевидно, для получения льготы при поступлении в юридический институт).
  • 1988 год - после окончания института был направлен в прокуратуру Куйбышевского района Донецка.
  • 1988 - 1993 годы - прошел путь от стажера до старшего следователя прокуратуры.
  • 1993 год - Александр Тупицкий перевелся из Куйбышевской районной прокуратуры в Куйбышевский районный суд города Донецка.
  • 1993 - 2002 годы - работает судьей Куйбышевского райсуда Донецка.
  • 2002 - 2009 годы - работает в должности председателя Куйбышевского райсуда.
  • 2006 год - проходил обучение в США по программе "Открытый мир".
  • 2010 год - избран судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда.
  • 2010 - 2012 годы - предназначен в Львовский апелляционный хозяйственный суд, а с декабря 2010 года становится его председателем.
  • 2012-2013 годы - председатель Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда.
  • В мае 2013 года - Указом Президента Януковича  назначен судьей Конституционного Суда Украины.
  • Март 2018 года - избран заместителем председателя КСУ.
  • 17 сентября 2019 года досье Александра Тупицкого сообщает, что на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины избран председателем Конституционного Суда Украины.

Резонансные решения и скандалы

Легитимность избрания Александра Тупицкого вызывает у многих сомнение. В частности, эксперт по вопросам конституционного права Юлия Кириченко отмечает, что выбрали нового председателя с участием всего лишь трех судей старого состава КСУ, у которых заканчивались полномочия. В той ситуации руководителя КСУ должны были выбирать уже новым составом. Но старый состав не стал ждать обновлений.

Тупицкий был судьей-докладчиком или одним из докладчиков в нескольких резонансных и неоднозначных делах:

  • признании незаконным указа президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ;
  • жалоба "Запорожского завода ферросплавов " Игоря Коломойского, благодаря которой у Антикоррупционного бюро забрали право блокировать договоры предприятий;
  • подозреваемых в государственной измене и терроризме позволили отпускать под домашний арест.

Только этот небольшой перечень показывает, что в лице руководителя Конституционного Суда Украины коррупционеры и олигархи получили надежного защитника.

Знаковой была позиция Тупицкого и по сепаратистскому постановлению Верховной Рады Крыма о проведении так называемого "общекрымского референдума". В марте 2014 года у КСУ не было времени медлить, учитывая политическую ситуацию и настроения общественности. Но судья и тогда пытался затянуть процесс, избежать вынесения однозначного решения. Например, Тупицкий предложил вызвать на заседание свидетелей - депутатов крымского парламента, понимая, что это абсурд и затягивание времени. После принятия постановления судья написал особое мнение о том, что КСУ не имел полномочий оценивать крымских политиков и осуждать нужно не саму Верховную Раду Крыма, а ее сепаратистские постановления.

Досье Александра Тупицкого указывает, что первый скандал с участием судьи состоялся еще в далеком 1999 году. Он стал известен благодаря пленкам Николая Мельниченко. В записях Мельниченко упоминалось дело адвоката Сергея Салова, которого обвинили в незаконной агитации и клевете на президента Леонида Кучму (досье Кучмы Леонида). В портфеле адвоката нашли фальшивые экземпляры "Голоса Украины", в которых писалось, что Кучма умер от алкоголизма, а страной правит двойник. Тупицкий сначала не понял важности дела и степени обиды президента, начал разводить процедуры, говорить о необходимости свидетельств гаранта. Разъяренный Кучма позвонил в Донецк Януковичу (досье Януковича Виктора) и потребовал наказать и адвоката, и судью. После профилактической беседы Тупицкий все понял правильно и быстро вынес обвинительный приговор Салову. Это решение в 2005 году было обжаловано в Страсбурге, но в Украине послушного судью взяли на заметку, и карьера его пошла вверх.

Основные скандалы начались после назначения одиозного судьи заместителем председателя Конституционного Суда. Так, журналисты-расследователи рассказали о крымской земле председателя КС, приобретенной им в 2018 году, на третьем году войны с Россией. Договор купли-продажи был оформлен по российскому законодательству, но судья долго не отражал информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Также журналисты с выяснили, что семья Тупицкого владеет несколькими объектами элитного имущества, среди которого, кроме имения в Крыму, - четырехкомнатная квартира в жилом комплексе бизнес-класса "Новопечерские липки" в Киеве. Семья приобрела квартиру площадью 216,5 квадратных метров после назначения Тупицкого судьей КСУ, а затем докупила еще два машиноместа. Средняя стоимость квадратного метра в этом ЖК по состоянию на 2013 год составляла $ 2900, то есть квартира такой площади стоила там более 600 000 долларов.

Как классический коррупционер Тупицкий записал киевскую недвижимость на маму-пенсионерку, которая проживала в Черкасской области и в столичных апартаментах ее никто не видел. А землю и дом под Киевом судья записал на тещу - и теперь Лариса Колпаченко, обычная пенсионерка-фармацевт, имеет четыре земельных участка с домом площадью 211 кв. м. в Васильковском районе.

Но и это оказалось не полным перечнем недвижимости слуги Фемиды. Как адрес регистрации Тупицкий указал дом в коттеджном городке "Конык" (Жуков остров, рядом с Конча-Заспой), который по документам принадлежит бизнесмену Сергею Левченко. Здесь вместе с судьей зарегистрированы его жена и дети. Почему семья проживает в "чужом" доме, имея элитную недвижимость, - неизвестно.

Но самый большой скандал вспыхнул в 2020 году.

27 октября КСУ под председательством Тупицкого по представлению 47 депутатов-"ронинов Януковича" признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Также суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции. КС объяснил, что антикоррупционное законодательство создает предпосылки для неправомерного влияния на суд.

Такие действия сразу же подорвали реноме команды Зеленского (досье Зеленского Владимира), вызвали жесткую критику международных инстанций и спровоцировали замораживание целого ряда проектов по оказанию Украине помощи.

Президент Украины в тот же день зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагалось признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Председатель КСУ Александр Тупицкий в ответ заявил, что законопроект гаранта о роспуске КСУ имеет признаки конституционного переворота. Он назвал действия главы государства ультиматумом и заявил, что не собирается в отставку.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции разъяснило, что КСУ действовал в первую очередь в собственных интересах, ведь в то время к судьям накопилось очень много вопросов по поводу их имущества. 29 октября в ГБР сообщили, что следователи Бюро расследуют ряд уголовных производств, в которых путем следственных действий проверяется председатель Конституционного Суда Украины на совершение преступлений в составе преступной организации. Речь шла о том, что во время досудебного расследования исследовалось влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущества.

В декабря 2020 года журналисты "Схем" обнародовали так называемые "пленки Тупицкого" - запись его разговора с бизнесменом Владиславом Дрегером в 2018 году. Во время беседы судья отговаривал собеседника свидетельствовать против судьи-беглеца Татькова, вспоминал, как с помощью хозяйственного суда в 2006 году "отжимал" завод у законных владельцев.

Когда Тупицкого официально вызвали на допрос - сначала в ГБР, затем в Генеральную прокуратуру, он не явился. 29 декабря 2020 года президент Зеленский после получения ходатайства Офиса генпрокурора подписал указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца.

В ответ в КСУ заявили о превышении президентом Украины своих полномочий, напомнили о своей неприкосновенности. А Тупицкий заявил, что будет ходить на работу, несмотря на указ гаранта, и сразу устроил себе шикарные рождественские каникулы - с 6 по 13 января 2021 года отправился в Дубай, где отдохнул на роскошной вилле.

Дата публикации: 18.01.2021
Дата последнего изменения: 15.09.2021
Автор: Боровик