Ученые из Южной Кореи создали биодатчик, который через 30 минут обнаруживает все штаммы COVID-19

Новый вирусный рецептор намного быстрее ПЦР-теста
Ученые из Южной Кореи создали биодатчик, который через 30 минут обнаруживает все штаммы COVID-19
Лаборатория, исследование Фото: Pexels
26 января 2022, 17:39
читати українською

Ученые из Южной Кореи создали биодатчик для скрининга COVID-19, который может обнаруживать все известные штаммы коронавируса в течение 30 минут. Результаты его столь же точны, как ПЦР-тесты (тесты полимеразной цепной реакции).

Об этом сообщает Yonhap.

Команда ученых под руководством Ли Кван Хи из Корейского института науки и технологий (KIST) разработала высокочувствительный и портативный биосенсор для скрининга вариантов коронавируса с помощью ангиотензинпревращающего фермента под названием ACE2.

По словам ученых, ACE2 – это вирусный рецептор, обнаруживающий все ранее известные варианты коронавируса.

Несмотря на то, что ПЦР-тест является наиболее используемым и молекулярным тестом, который ищет генетический материал SARS-CoV-2. Впрочем, для определения результатов требуется не менее нескольких часов. В свою очередь разработанный учеными биосенсор обнаруживает коронавирус за 30 минут и имеет такую же чувствительность как ПЦР-тест.

Напомним, что штамм "Омикрон" - не последняя версия COVID-19, с которой столкнется мир. Американские ученые убеждены, что стремительное распространение "Омикрона" практически гарантирует появление новых штаммов коронавируса.

Читайте также