Украина начала экспортировать электроэнергию в Европу

Украина интегрируется на европейский рынок и будет замещать экспорт из рф
Главное
Украина начала экспортировать электроэнергию в Европу
Линии электропередач, флаг Украины Фото: УНИАН

28 июня Украина начала экспорт электроэнергии в Европу, чтобы заместить этими поставками экспорт из россии.

Об этом заявил на брифинге председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Сегодня фактически начинается экспорт, коммерческие поставки электроэнергии из Украины в Европу. Это еще один шаг по интеграции наших рынков. Еще физически поставок сегодня не будет, будут аукционы среди компаний, которые будут соревноваться за доступ к линиям передач, чтобы экспортировать эту электроэнергию. и с 1 июля начнётся первый экспорт. Это мощные 100 мегаватт электроэнергии, которую мы будем продавать Европе. Есть такие ожидания, что в последующие месяцы этот объем экспорта может увеличиваться, – отметил он (досье Геруса).

Герус говорит, что у Украины есть избыток, то есть профицит электроэнергии, поэтому мы можем поставлять ее в Европу:

И при чем замещать такими поставками электроэнергию, произведенную из российского газа, которая еще имеет вредные выбросы СО2.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что сегодня Украина "стала еще на один шаг ближе к полной энергетической интеграции с Европой".

ENTSO-E приняло долгожданное решение по официальному старту с 30 июня 2022 года коммерческого экспорта электроэнергии из Украины в Европу. Начальный объем экспорта 100 МВт и объемы будут увеличиваться постепенно, после ежемесячной оценки ENTSO-E влияния на европейскую энергосистему. Технически наша энергосистема уже сейчас может обеспечить до 1690 МВт мощности для экспорта. После осуществления дополнительных технических мероприятий пропускная способность по продаже электроэнергии за границу может возрасти до 4-5 ГВт, - подчеркнул он.

Министр (досье Галущенко) отметил, что все генерирующие компании будут иметь равный доступ к экспортной торговле электроэнергией благодаря прозрачным аукционам.

Постепенное увеличение экспорта электроэнергии будет приносить нашему энергорынку средства, необходимые для стабилизации его финансового состояния. Европейские страны в свою очередь получат возможность обеспечить более стабильное энергоснабжение и, что самое важное, заместить российские энергоресурсы.

Напомним, в июне в Украине изменились объемы товаров, экспорт которых подлежит лицензированию.

1