Украина осталась единственной страной в мире, которая остановила из-за ковида представление отчетов политическими партиями и до сих пор не восстановила, - глава НАПК Новиков

Нардепы обещают исправить эту ситуацию уже в декабре
Главное
Украина осталась единственной страной в мире, которая остановила из-за ковида представление отчетов политическими партиями и до сих пор не восстановила, - глава НАПК Новиков
13 декабря 2022, 10:15
читати українською

Верховная Рада обещает возобновить обязательное декларирование для чиновников и политических партий.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава НАПК Александр Новиков.

"В пятницу (2 декабря. - Ред.) господин Арахамия и господин Корниенко пообещали, что такой закон будет вынесен на голосование не позднее января. Закон, который возобновит и декларирование. Надеюсь, что он будет принят", - отметил Новиков.

"Если мы хотим получить миллиарды долларов на восстановление Украины и на военную помощь, что гарантирует нашу победу в этой войне, мы должны гарантировать нашим западным партнерам подотчетность органов государственной власти. Потому что на правительства наших партнеров есть определенное давление - Россия использует нарратив, что Украина является государством, где не выстроены механизмы предотвращения коррупции, а потому не нужно оказывать нам помощь. А партнерам нужно объяснить своим избирателям, почему эта помощь оказывается", - добавил он.

По словам главы НАПК, поэтому нужна подача деклараций, подача отчетов политических партий, чтобы видеть, что никто не наживается на человеческом горе.

"Это обеспечение систем управления рисками. Без этого мы не сможем победить Россию", - подчеркнул он.

В мае НАПК проинформировало, что должностным лицам во время действия военного положения не обязательно подавать декларации. В то же время после окончания войны есть три месяца, чтобы предоставить сведения. На рассмотрении в парламенте находится законопроект о возобновлении этого процесса. Ранее Корниенко обещал, что декларирование будет возобновлено с апреля 2023 года. В то же время представление отчетности партиями под предлогом пандемии коронавируса остается заблокированным уже почти 3 года.

"Украина осталась единственной страной в мире, которая остановила через ководку представление отчетов политическими партиями и до сих пор не восстановила. Этот вопрос является критическим, потому что политические партии фактически формируют все другие политики в государстве", - подытожил он.

Напомним, 24 февраля на сайте НАПК сообщили, что доступ к публичной части Реестра деклараций, Реестра отчетов партий POLITDATA и Реестра коррупционеров ограничен "в связи с техническими работами, направленными на максимальное усиление защиты личных данных декларантов, партий и других пользователей в условиях военного положения”. В то же время, доступ к личному кабинету декларанта в Реестре деклараций продолжил работать.

Позже в НАПК прямо отметили, что закрыли публичный доступ в реестр, чтобы не подвергать опасности публичных служащих на временно оккупированных территориях Украины. До сих пор доступ не обновлен.

Следовательно, народные депутаты приняли закон "О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны". Он предусматривает перенесение дедлайна подачи должностными лицами любых отчетных документов на 3 месяца после окончания военного положения, в том числе деклараций.

Читайте также

1