Украина присоединится к ряду учений НАТО - Андрей Таран

Учения будут проводиться в соответствии с Вашингтонским договором о коллективной обороне
Украина присоединится к ряду учений НАТО - Андрей Таран
Украинский офицер работает в штабе НАТО (Фото: Твиттер)

Реализуя статус партнера НАТО с расширенными возможностями, в течение 2021-го года представители Вооруженных Сил Украины привлечены к ряду спланированных мероприятий подготовки сил Альянса.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

По словам Министра обороны Украины Андрея Тарана, в условиях непрерывной российской агрессии и ее эскалации, для Украины особой мотивацией стремиться к членству в НАТО является принцип статьи 5 Вашингтонского договора "Коллективная оборона" - "один за всех и все за одного". Поэтому участие Украины в учениях Альянса именно по этой тематике пока приобретает особое значение.

Мы много лет во время совместных учений и тренировок, участия в органах военного управления приобретали совместимость с НАТО. Украинские военные получили репутацию профессиональных, находчивых и смелых среди коллег из Альянса. Это признание трансформировалось в доверие и готовность привлекать Украину к отработке "Коллективной обороны", которая для НАТО заключается в том, что нападение на любую из стран - членов рассматривается как нападение на всех, - рассказал Андрей Таран (досье Андрея Тарана).

Среди учений, к участию в которых Североатлантический Альянс пригласил Украину - Steadfast Cobalt, Ramstein Apex, Ramstein Ambition, Steadfast Defender, Noble Bonus, Steadfast Jupiter, Steadfast Leda.

Напомним, Украина стала первой страной-партнером НАТО, принявшей участие в работе Сил быстрого реагирования НАТО, о чем НАТО сообщил в Твиттере на украинском языке.

1