Украинцы смогут покупать больше безналичной валюты

Нацбанк принял несколько важных решений
Важно
Украинцы смогут покупать больше безналичной валюты
30 сентября 2022, 21:26
читати українською

Национальный банк 30 сентября принял ряд важных решений по валютному регулированию.

В НБУ прогнозируют, что эти решения будут способствовать уменьшению спроса в наличном сегменте валютного рынка и защите международных резервов.

Увеличен ежемесячный лимит для покупки гражданами безналичной валюты с последующим размещением под депозит от трех месяцев – было 50 тысяч гривен – стало 100 тысяч (в эквиваленте).

Увеличение лимита позволит дополнительно переориентировать спрос населения с наличной иностранной валюты на безналичную, ведь операции по продаже безналичной валюты банками осуществляются по курсу ближе к официальному, чем по продаже наличной валюты. К тому же это удобнее и безопаснее.

Упрощен валютный надзор при ввозе гуманитарной помощи в Украину.

Теперь будут действовать дополнительные основания по завершению валютного надзора за соблюдением предельных сроков расчетов по операциям по импорту гуманитарной помощи. Определен перечень документов, позволяющих банкам завершить валютный надзор. Их список найдете в постановлении НБУ.

С 5 октября возвращается запрет на Р2Р-переводы с гривневых платежных карт украинских банков на карты иностранных банков.

Разрешение на проведение таких операций было восстановлено в апреле 2022 года, и украинцы получили возможность поддержать своих близких, которые вынуждены были переехать в другие страны из-за полномасштабной войны, в самый тяжелый период. Сегодня же, по итогам более семи месяцев военного положения, мы видим, что роль такого инструмента для поддержки граждан за границей уменьшается, тогда как риски его использования с целью обхода ограничений на покупку валюты увеличиваются. Это чревато исчерпыванием международных резервов, без которых невозможна бесперебойная работа экономики и обеспечение обороноспособности страны.

В дальнейшем будет разрешено:

  • переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента;
  • осуществлять Р2Р-переводы с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в 100 тыс. грн (в эквиваленте);
  • переводить средства за границу для оплаты обучения, лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью граждан, а также для уплаты алиментов.

Бизнес получил возможность переводить средства на счета их подразделений и филиалов за границей.

Такие операции разрешены при одновременном соблюдении нескольких условий, в том числе переводы должны осуществляться на средства имеющейся у бизнеса собственной иностранной валюты. Соответствующее разрешение не будет оказывать давление на международные резервы, в то же время будет способствовать улучшению условий работы украинского бизнеса по продвижению собственных товаров на внешних рынках.

Напомним, с 6 августа 2022 года Национальный банк Украины отменил ограничение, согласно которому банки и небанковские учреждения должны были покупать у населения наличную валюту по курсу не ниже официального. Напомним, что с 21 июля официальный курс составляет 36,57 гривны за доллар США.