Украинцев предупредили о возможной задержке выплат пенсий и соцпомощи

Приоритетной статьей расходов будет выплата зарплат военным
Главное
Украинцев предупредили о возможной задержке выплат пенсий и соцпомощи
Пенсионер получает пенсию через банкомат (Фото: UA.NEWS)
5 октября 2022, 18:29
читати українською

В Украине могут наблюдаться задержки с выплатами пенсий и всех видов социальных пособий из-за дефицита бюджета и технических задержек Казначейства.

Об этом рассказала министерша социальной политики Украины Оксана Жолнович.

Мы пережили сложную ситуацию в начале 2022 года и справились с ней – пенсии и соцвыплаты начисляются и выплачиваются в срок. В частности, мы видим прогнозный рост отчислений в Пенсионный фонд: поступления в январе-августе составили 330 млрд грн, это на 50 млрд грн больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Поэтому я уверена, что сможем выплачивать все пенсии и соцпомощь вовремя, – отметила министерша.

Также она обратила внимание, что здесь роль Минсоцполитики заключается в передаче платежей Госказначейству, распределение средств по счетам людей происходит именно там. Там есть определенная приоритетность, так называемая конкуренция платежей.

Если наша платежка приходит одновременно с платежкой ВСУ, то первой обработают платежку ВСУ. То есть платежка Минсоцполитики будет ждать, пока соберут деньги для военных. Но мы – вторые на очереди, поэтому, как правило, задержки через казначейство незначительны и преимущественно технические. Конечно, полномасштабная война вносит свои коррективы не только в доходную часть бюджета, но и в необходимость перенаправления средств по приоритетным направлениям, в частности военным, – сказала Оксана Жолнович.

Министр добавила, что презентация общего бюджета на 2023 год очень четко очерчивает сегодняшний приоритет – 50% всех расходов будут направляться именно на военные нужды и преодоление российской агрессии. Но второе направление по размеру расходов, примерно 35% всего бюджета, направляется на социальные цели. Также в бюджет-2023 заложен увеличение пенсий и соцвыплат, но оно незначительно и, по сути, замораживается на уровне прожиточного минимума.

Также, по словам Оксаны Жолнович, в среднегодовом измерении 2023 года рост прожиточного минимума произойдет на 5,4% по сравнению с 2022 годом.

Напомним, в Украине право лица на обращение за назначением пенсии обеспечивается независимо от места нахождения. Поэтому, если в городе или поселке, где проживает лицо, достигшее пенсионного возраста, временно не работают органы власти, то оно может обратиться в любой другой сервисный центр ПФ.

Читайте также