Украине удалось вернуть из Мариуполя тела 500 украинских военных

Тела военных обычно визуально идентифицировать невозможно
Важно
Украине удалось вернуть из Мариуполя тела 500 украинских военных
Возвращение тел погибших Фото: https://minre.gov.ua
26 августа 2022, 10:47
читати українською

После оккупации русскими войсками Мариуполя Украине удалось вернуть тела 500 погибших защитников города.

Об этом Суспільному сообщила руководитель патронатной службы "Азова" Елена Толкачева.

Погибших из Мариуполя мы забираем с начала июня. Сначала был большой обмен: 162 погибших нам удалось унести. Сейчас мы стабильно производим обмен. Раз в неделю, раз в две недели от 5 до 15 человек нам удается обменять, — сказала она.

Толкачева отметила, что тела возвращенных защитников в таком состоянии, что визуально их распознать невозможно.

Они прибывают на территорию Киева и Киевской области, и мы постепенно идентифицируем их с помощью ДНК-экспертизы. Это тело из Мариуполя и окрестностей. Иногда встречаются тела из других городов неподконтрольных. Но их очень мало.

Собеседница Суспільного добавила:

Мы предварительно их идентифицировали как азовцев, потому что у кого-то там были шевроны, у кого-то форма была азовская, азовская символика, татуировка. Сейчас идентифицированы и похоронены в районе 20 человек. Все остальные это разные роды войск: большинство это морпехи, ВСУ, Нацгвардия также полиция, морская охрана и ГСЧС.

Напомним, уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко говорит, что Украине удалось вернуть тела 522 погибших военных, которые числились в списках пропавших без вести.

1