Украинские памятные монеты стали лучшими на международном конкурсе "Монета года"

Они одержали победу в номинациях "Лучшая монета о современном событии" и "Самая художественная монета года"
Украинские памятные монеты стали лучшими на международном конкурсе "Монета года"
24 января 2023, 15:32
читати українською

Две украинские памятные монеты признали лучшими на международном конкурсе "Монета года".

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Первую награду получила серебряная монета номиналом в 10 гривен. Она называется "25 лет Конституции Украины".

Автор эскиза - киевский художник Владислав Яровой. Он создал памятную монету как пазл, детали которого совмещают цитаты статей Конституции, а силуэтные фигуры олицетворяют народ Украины.

Вторая монета – номиналом 5 гривен – посвящена "К 30-летию независимости Украины". Ее признали самой художественной среди всех конкурсантов.

Автором эскиза является украинский художник Олег Шупляк, которого знают по серии картин "Дозоры". На монете соединены бескрайние живописные поля, над которыми летят аисты, а с другой – цветная вышитая лента, символизирующая код нации и напоминающая переплетение спиралей ДНК.

"Украинские монеты рассказывают миру о нашем свободном независимом государстве, праве на существование и территориальную целостность которого сейчас мы отстаиваем на поле боя. Мы благодарны международным экспертам за внимание к Украине и высокую оценку наших памятных монет, это очень ценно для нас" - прокомментировал заместитель Председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

Международный конкурс "Монета года" провели уже в 40-й раз. В нем приняли участие около 2,3 тысяч монет со всего мира.

На первом этапе отобрали 100 монет – по 10 на каждую номинацию. В списки попали 7 монет из Украины, из которых 2 стали победителями.

В 2001 и 2021 годах украинцы получили награду "Самая вдохновляющая монета". Впервые за монету "Рождество Христово", а второй раз - выиграла "Передовая"

В 2017 году монету "Евромайдан" также отметило жюри - ей присудили победу в номинации "Самая художественная монета года".

Напомним. Национальный банк Украины ввел обращение монету, посвященную выдающемуся украинскому философу и писателю Григорию Сковороде. Номинал монеты "Сад божественных песен" – 20 гривен.

Читайте также

1