Украинские противокорабельные ракеты "Нептун" ударили по крейсеру "Москва" в Черном море

Даже если крейсер уцелеет, несколько лет он будет не боеспособным.
Украинские противокорабельные ракеты "Нептун" ударили по крейсеру "Москва" в Черном море
Российский крейсер «Москва» / Фото с Telegram
14 апреля 2022, 08:54
читати українською

Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва" будет небоеспособным как минимум один год. Точное состояние корабля россияне держат в секрете.

Вечером 13 апреля украинские противокорабельные ракеты "Нептун" поразили крейсер "Москва" - именно тот, который защитники с острова Змеиный отправили по всему известному направлению. Сведения о нанесенном ударе подтвердили советник главы Офиса президента Алексей Арестович и руководитель Одесской военной администрации полковник Максим Марченко.

Сообщалось, что якобы в борт этого немаленького кораблика (12 тыс. тонн водоизмещения, 500 с лишним людей экипажа, эшелонированное ПВО, ударное вооружение и так далее) попали два наших "карандаша". Крейсер горел в районе острова Змеиный. Спасательные мероприятия осложнены погодными условиями – в море бурлил шторм.

В Министерстве обороны РФ подтвердили, что у крейсера серьезные проблемы. Правда, противник сообщает о детонации боезапаса. Даже если крейсер уцелеет, несколько лет он будет не боеспособным.

Крейсер "Москва" Черноморского флота получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшего в результате пожара. Экипаж эвакуирован. Причины пожара устанавливаются, - сообщили в ведомстве.

Отметим, что полная эвакуация команды военного корабля возможна только в одном случае, когда он тонет.

Справка. Крейсер "Москва" - одна из крупнейших единиц флота России, корабль первого класса, "убийца авианосцев".

Он был построен в Николаеве во второй половине 1970-х годов. Длина корабля составляет 186 м, а основным вооружением являются противокорабельные ракеты П-1000 "Вулкан". Сыграл ключевую роль в поддержке российских военных действий в Сирии.

В феврале 2022 года участвовал в захвате россии острова Змеиный.