Украинских полярников замело снегом в Антарктиде

В шоке не только сами полярники, но и местные пингвины и тюлени
Украинских полярников замело снегом в Антарктиде
Украинская антарктическая станция (Фото: Украинский антарктический научный центр)

В конце антарктической весны Украинский антарктический научный центр имени Вернадского замело снегом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщили члены научной экспедиции.

Как сообщил руководитель двадцать пятой украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба, вблизи станции "Владимир Вернадский" высота снежного покрова составляет 169 - 170 см, что является рекордом для этого года зимовки.

Теперь нашим полярникам прибавилось работы, надо откопать путь наружу.

Пингвины в шоке. Полярники в шоке, - заметил член экспедиции Евгений Прокопчук. - Снега действительно очень много, и полярники понемногу его пытаются расчистить. Кстати, вы знали, что пингвины, чтобы успешнее и быстрее передвигаться по глубокому снегу и не проваливаться, не бегут по нему, а скользят на брюхе и скорость они развивают от 3 до 6 км в час!

 

Напомним, ранее синоптики сообщили прогноз погоды на ближайшую неделю. В частности отмечалось, что существенных дождей в Украине в ближайшее время не ожидается. Кроме того, по всей Украине, кроме западных областей, следует ожидать первых заморозков, которые в основном будут в ночные часы.

Кроме того, сообщалось, что в Киеве в случае гололеда на ряде улиц и отдельных их участках будет ограничиваться движение транспорта. Отмечается, что ограничения будут действовать только во время гололеда в осенне-зимний период - с 1 ноября по 1 апреля.