"Укргазбанк" ближе всего к частичной приватизации - глава Нацбанка

Главное
НБУ также ожидает приобретение международной финансовой организацией доли в "Ощадбанке"
Главное
"Укргазбанк" ближе всего к частичной приватизации - глава Нацбанка
18 октября, 17:03 81
читати українською

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что "Укргазбанк" ближе всего к частичной приватизации среди государственных банков страны.

Наша нынешняя стратегия частичной приватизации государственных банков Украины предусматривает, что шаги к продажам начнутся не позднее конца 2024 года, - написал глава НБУ в статье для Atlantic Council.

По его словам, соглашение уже в процессе, и переговоры сейчас сосредоточены на технических аспектах с ожиданием успешного закрытия.

Сейчас "Укргазбанк" сотрудничает с Международной финансовой корпорацией (МФК) и является государственным банком, наиболее близким к частичной приватизации. Соглашение уже находится в процессе, и переговоры теперь сосредоточены на технических аспектах с ожиданием успешного закрытия", - отметил глава НБУ.

Кирилл Шевченко рассказал, что также ожидает приобретения международной финансовой организацией доли в "Ощадбанке", но для этого "еще нужно провести значительную работу по пересмотру соответствующего законодательства и развития бизнес-модели банка".

Напомним, Национальный банк Украины согласовал кандидатуру банкира Сергея Наумова на должность председателя правления Ощадбанка.

Известно, что Наумов победил в конкурсе на эту должность в июне 2020 года. Срок полномочий председателя правления госбанка составляет пять лет.