Упрощены валютные ограничения для импорта товаров - НБУ

Бизнес сможет покупать валюту и переводить средства по операциям по импорту любых товаров
Важно
Упрощены валютные ограничения для импорта товаров - НБУ

В Украине от 9 июля бизнес может покупать валюту и переводить средства по операциям по импорту любой товарной продукции.

Как сообщили в Национальном банке, для импорта услуг ограничения на покупку валюты и трансграничные переводы будут сохраняться. Бизнес сможет импортировать только входящие в перечень услуги, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 7 июля 2022 года № 761.

По оценкам НБУ, ослабление ограничений для импорта продукции не создаст существенного дополнительного давления на валютный рынок. Ведь к началу июля перечень товаров критического импорта уже содержал около 90% импортируемых до войны товаров.

В то же время улучшатся условия ведения предпринимательской деятельности в Украине, поскольку бизнес получит возможность покупать всю необходимую продукцию для производственного процесса. Замедление скорости роста импорта в перспективе из-за возврата пошлин и налогов на импорт и возобновление производства в Украине будет способствовать уменьшению разницы между спросом и предложением на валютном рынке, - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что необходимым условием для этого ослабления стало вступление 1 июля в силу закона № 2325-IX, которым возобновляются пошлины и налоги на импорт товаров и услуг.

Также с 9 июля 2022 года в Украине расширяются сроки расчетов по экспортно-импортным операциям со 120 до 180 дней. Это увеличит возможности украинских предприятий при экспорте и импорте в условиях возникающих из-за войны логистических проблем.

Для снижения давления на валютном рынке уменьшается с 10 до 2 рабочих дней срок использования купленной для расчетов валюты резидентами с 11 июля 2022 года, говорят в Нацбанке.

Кроме того, Национальный банк упростил ряд валютных ограничений для деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине, а также государственных органов, уполномоченных согласно законодательству Украины осуществлять оперативно-розыскную, контрразведывательную, разведывательную деятельность или досудебное расследование.

Напомним, 30 июня президент Владимир Зеленский подписал законопроект №7418, предусматривающий возврат пошлины и НДС на импортные товары и растаможку автомобилей с 1 июля.