В 2023 году зарплаты военных останутся без изменений

О росте заработных плат военнослужащих в следующем году речь не идет
Важно
В 2023 году зарплаты военных останутся без изменений
ВСУ, украинские военные, Вооруженные силы Украины / Фото: president.gov.ua
9 ноября 2022, 15:29
читати українською

В следующем году зарплата военных останется на нынешнем уровне. В то же время сохранятся все доплаты и надбавки. предусмотренные законодательством.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель Президента в Верховной раде Украины Федор Вениславский.

Следует сказать, что практически все военные формирования, выполняющие задачи защиты территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, с начала полномасштабной агрессии увеличились в своем количестве. То есть мобилизация состоялась не только в ВСУ, но и в Государственную пограничную службу и другие составляющие. Соответственно, на составляющие секторов безопасности и формирования предусмотрено увеличение финансирования по всем направлениям. Поэтому говорить об увеличении заработных плат, к сожалению, вряд ли мы можем. Надо учитывать то количество военнослужащих, которое сегодня выполняет свои задачи… Это значительно больше, чем было в начале войны, когда мы установили 260 тыс. военнослужащих", - заявил он.

По его словам, оборонный бюджет Украины на следующий год предусматривает 43% всех расходов. Но этот бюджет имеет две составляющие.

Это заработные платить и денежное содержание военнослужащих, социальные гарантии, связанные с ранением и гибелью военнослужащих для семей. Второе – это военная техника и вооружение, материально-техническое обеспечение", - сказал Вениславский.

Нардеп заверил, что все прибавки и заработные платы будут выплачиваться и в следующем году.

Объем финансирования, существующий сейчас для военнослужащих, безусловно, должен быть сохранен. Мы на это нацеливались (принимая бюджет на 2023 год). Поэтому выплаты боевых (15 тыс. грн) и дополнительных 30 тыс. грн будут. Я думаю, мы сохраним это на том уровне, что было предложено. И это, наверное, оптимально с точки зрения возможностей государства и потребностей социальной и материальной защиты военнослужащих", - добавил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский увеличил зарплату военнослужащих до 100 тысяч гривен в месяц на период войны.

Читайте также

1