В Беларуси 16-летнего парня приговорили к пяти годам колонии за участие в протестах

Подростка избили сотрудники милиции в августе и в декабре в СИЗО, но суд состава преступления в этом не обнаружил
В Беларуси 16-летнего парня приговорили к пяти годам колонии за участие в протестах
Леонид Ковалев, Никита Золотарев и Дмитрий Корнеев (фото: svaboda.org)

В Беларуси 16-летнего Никиту Золотарева приговорили к пяти годам заключения в колонии за "массовые беспорядки", 25-летнего Дмитрия Корнеева - до восьми лет, а 28-летнего Леонида Ковалева - до шести лет за участие в протестах.

Об этом сообщила белорусская служба Радио Свобода.

Отмечается, что всех их судили по статье 364 Уголовного кодекса Беларуси (насилие против милиции).

По словам прокурора, все трое откликнулись на призывы, опубликованные в Telegram-канале, и участвовали в "массовых беспорядках". Как сообщается, то эти беспорядки сопровождались "погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением власти".

Сторона обвинения утверждала, что подсудимые "действовали совместно и согласованно, и угрожали насилием в отношении работников милиции как месть за служебную деятельность".

Читайте также

После оглашения приговора Золотарев, который болеет эпилепсией, упал в истерику, бросился к решетке и крикнул: "Отпусти меня отсюда!". Его отец рассказал, что 16-летнего парня избила милиция и били в СИЗО. Адвокат подростка подал жалобу, но белорусские власти не выявила состава преступления.

На суде Золотарев заявлял, что милиция избила его не только в августе, но и 29 декабря во гостомельском СИЗО. По словам парня, в СИЗО ему не давали таблеток: "Конвоир сказал: "Ты политический, ты сдохнешь".

 16-летний участник акций протеста в Беларуси

16-летний участник акций протеста в Беларуси (фото: svaboda.org)

Сторона защиты утверждала, что действия их клиентов не представляют преступления по статье 293 Уголовного кодекса, где массовые беспорядки связаны с "погромами, поджогами, умышленным уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением".

Напомним, 18 февраля в Беларуси журналисток телеканала "Белсат" приговорили к двум годам лишения свободы за стрим разгона митинга.

Уже через несколько дней Государственный департамент Соединенных Штатов Америки ввел санкции в отношении 43 граждан Белоруссии, лишив их права на въезд в США.

1