В энергетике объявили чрезвычайную ситуацию: что происходит в регионах

По всей стране введены аварийные отключения света, есть перебои с водой и отоплением.
Главное
В энергетике объявили чрезвычайную ситуацию: что происходит в регионах
Лампа, свет (фото: pexels)
16 декабря 2022, 17:18
читати українською

Сегодня, 16 декабря, российские войска в очередной раз нанесли массированный удар по Украине. В результате повреждений объектов критической инфраструктуры в энергосистеме объявлено ЧС.

Об этом пишет РБК-Украина.

В результате ракетных обстрелов оккупантами электроэнергетической инфраструктуры Украины произошла потеря более 50% потребления объединенной энергетической системы.

В связи с чем "Укрэнерго" объявило о чрезвычайной ситуации с 09:00 16 декабря. В то же время отмечается, что режим ЧС введен только для участников рынка электроэнергии и касается исключительно рыночных операций.

В компании рассказали, что наибольшие поражения получили северный, южный и центральный регионы. Однако, несмотря на повреждения энергетикам, удалось сохранить стабильную частоту 50 Гц. Где возможно ремонтные бригады оценивают объем повреждений и приступают к ремонтно-аварийным работам.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко пояснил, что ракеты повредили 9 объектов энергогенерации и распределительные сети. Из-за этих повреждений нет технической возможности обеспечить электричеством большую часть потребителей страны.

Киев

Во время тревоги в Киеве раздавались взрывы в трех районах (Днепровский, Деснянский, Голосеевский). По словам мэра Виталия Кличко, несколько объектов энергообеспечения повреждены, поэтому в столице наблюдаются перебои со светом, водой, теплом.

ДТЭК Киевские электросети ввели аварийные отключения света в городе. Стабилизационные графики бездействуют.

Кроме того, городской голова сообщил о проблемах с водоснабжением. Он призвал подготовить запасы питьевой и технической воды.

Движение электротранспорта в Киеве временно приостановлено. На наземные маршруты вместо трамваев и троллейбусов выведены автобусы. В субботу дополнительно запустят автобусы, которые будут дублировать трамвайные маршруты.

Киевское метро не будет работать до конца 16 декабря. В КГГА сообщают, что сегодня поезда не будут курсировать из-за повреждений энергосистемы и аварийных отключений.

Метро функционирует как укрытие и обеспечивает работу всех инженерных систем, включая водоснабжение и водоотвод, вентиляцию, освещение. Кроме того, на некоторых станциях можно подчинить электронные устройства. Город организует движение автобусов, частично дублирующих схемы маршрутов метро.

Харьков

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о колоссальных разрушениях инфраструктуры в результате обстрела, в том числе объектов энергетики. Город полностью обесточен, метро остановлено. В домах нет воды и отопления.

Городской голова призвал харьковчан воспользоваться "Пунктами несокрушимости" на время отсутствия света, воды и тепла в квартирах.

Возобновление энергоснабжения Харькова планируется начать до конца дня 16 декабря.

"Энергетики работают над запуском. В первую очередь будем запускать водо- и теплогенерирующие предприятия, далее - жилищный фонд. Рано давать прогнозы, но очень надеемся, что до конца дня удастся начать запуск", - заявил глава Харьковской ОВ Олег Синегубов.

Полтавская область

Полтава сегодня тоже осталась без электроэнергии. Все больницы города подключили к генераторам.

В Кременчуге на Полтавщине из-за отсутствия света отключили отопление. Мэр города Виталий Малецкий призвал людей принять все возможные меры для сохранения тепла в помещениях.

По состоянию на 14:00 в Полтавской области началось постепенное возобновление энергоснабжения. В первую очередь, свет возвращается на объектах критической инфраструктуры, затем будут спрашивать бытовых потребителей.

Кривой Рог

Ракета кафиров попала в многоквартирный жилой дом в Кривом Роге. В результате был разрушен целый подъезд.

Два человека погибли, 8 ранены. Все в больнице. Среди пострадавших трое маленьких детей – мальчик и девочка трех лет и семилетняя девочка. Спасатели продолжают разбирать завалы, там могут быть еще люди.

Мэр Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что в городе также было попадание в объект энергетической инфраструктуры. Введены аварийные и экстренные отключения света. Частично отсутствует водоснабжение. Где возможно, идет подключение систем к генераторам.

Днепр

В Днепре приостановлена работа метро, троллейбусов и трамваев. Действуют экстренные отключения света. Городской голова Борис Филатов предупредил жителей о необходимости произвести запасы воды.

Николаев

Из-за утренней ракетной атаки 16 декабря в Николаеве остановилась часть котельных "Николаевоблтеплоэнерго". Подачу тепла обещают возобновить после стабилизации ситуации.

В регионе используются графики аварийных отключений света.

Как отметил мэр Александр Сенкевич, троллейбусы и трамваи в Николаеве временно не работают. Также не производится развоз электротранспортом очищенной воды.

Черкасская область

Черкассы остались без электроэнергии. Городской голова Анатолий Бондаренко сообщил, что все службы работают в соответствии с чрезвычайной ситуацией.

Из-за отсутствия света у некоторых потребителей возможны проблемы с водоснабжением. При этом системы водоотвода уже подключили к резервным источникам питания.

Городской совет Умани Черкасской области также предупредил о возможных кратковременных перебоях с водоснабжением из-за полного отключения электроэнергии в городе. По состоянию на 13.00 ситуация с электроснабжением в Умани начала стабилизироваться.

Одесса

В Одессе приостановили движение электротранспорта после массированного ракетного обстрела. В КП "Одесгорэлектротранс" сообщили, что движение трамваев и троллейбусов остановили из-за ракетной опасности.

Кировоградская область

Территория Кировоградской области была полностью обесточена из-за ракетной атаки. Без энергоснабжения оказались все насосные станции Кропивницкого, сообщает водоканал "Днепр – Кировоград". Также обесточена часть железнодорожных участков "Укрзализныци" в области.

Житомирская область

Одна из ракет оккупантов упала в Коростене Житомирской области. Город остался без электроснабжения.

Читайте также