В ЕС вводят универсальные зарядные устройства для гаджетов

С осени 2024 года USB Type-C станет стандартным портом для зарядки малых электронных устройств
В ЕС вводят универсальные зарядные устройства для гаджетов
8 октября 2022, 11:52
читати українською

Европейский парламент принял новые правила, вводящие общее зарядное устройство для небольших электронных гаджетов, таких, как смартфоны и планшеты.

Об этом сообщает издание Politico.

Новый закон означает, что с осени 2024 года USB Type-C станет стандартным портом для зарядки смартфонов, планшетов, электронных книг, клавиатур, компьютерных мышей, устройств GPS, цифровых камер, наушников, гарнитур и наушников-вкладышей, джойстиков приставок и портативных колонок Начиная с 2026 года, USB-C также станет нормой для зарядных устройств для ноутбуков.

Текст был принят подавляющим большинством голосов: 602 голоса "за", 13 "против" и восемь воздержавшихся.

"Это простое решение сэкономит тысячи тонн электронных отходов ежегодно, облегчит повторное использование старой электроники, улучшит удобство для потребителей, снизит ненужные расходы", - сказал ведущий текстовый законодатель, депутат Мальты Алекс Агиус.

После вступления директивы в силу комиссия будет два года, чтобы разработать новые правила для регулирования и стандартизации технологий зарядки. В июне три учреждения ЕС согласовали детали Директивы об общем зарядном устройстве.

По словам представителя Совета, теперь ожидается, что правительства ЕС дадут окончательное одобрение на заседании Совета по окружающей среде 24 октября. После этого закон вступит в силу. У стран ЕС будет шесть месяцев, чтобы перенести его в свое национальное законодательство.

В ЕС такой шаг объясняют необходимостью сократить количество отходов от устаревших кабелей зарядных устройств, которые, по оценкам, ежегодно составляют более 51 тыс. тонн.

Напомним, еще в 2009 году на рынке было более 30 разных стандартов зарядных устройств. Затем в том же году Apple вместе с 10 другими крупными технологическими компаниями подписала меморандум о взаимопонимании, которым обязывалась перевести свои зарядные устройства на стандарт, совместимый с microUSB. Впрочем, Apple воспользовалась возможностью обойти это обязательство путем создания адаптера.

Все современные гаджеты используют один из трех стандартов зарядного устройства: microUSB, USB Type-C и Lightning.

Компания Apple активно выступала против принятия единого стандарта зарядного разъема. По их мнению, предложенные изменения будут препятствовать инновациям на рынке электроники и приведут к огромному количеству электронных отходов.

Читайте также

1