В ГУР объяснили, почему нельзя распространять личные данные украинских военнопленных

Враг использует любую возможность получить разведывательную информацию
В ГУР объяснили, почему нельзя распространять личные данные украинских военнопленных
Плен, война в Украине / Фото: t.me/DIUkraine
9 августа 2022, 15:46
читати українською

Украинцев просят не передавать никакой информации о военнопленных непроверенным лицам, ведь это может навредить самим защитникам.

Об этом сообщили в ГУР МО в Facebook.

На сегодняшний день известно о большом количестве случаев, когда российские спецслужбы, под видом уполномоченных государственных служб или "общественных организаций", выходили на связь с семьями наших Защитников. Свои обращения объясняли якобы целью "предоставить информацию" о военном, или "способствовать освобождению из плена". Но! В каждом из этих случаев передача какой-либо информации никоим образом не помогала нашим военным, оказавшимся в беде, - говорилось в сообщении.

Враг может использовать паспортные данные, должность, номер части, последнее место нахождения защитника, его фото в военной форме против него самого, его родственников.

Таким образом, эти сведения могут быть обнародованы в информационном пространстве с негативными призывами.

В случае обозначения последнего известного места нахождения или дислокации военного или части, в которой он проходит службу и места ее дислокации, утечка информации может привести к разведывательным действиям с вражеской стороны и представлять опасность для жизни других Защитников, - пояснили в ГУР.
Также враждебные структуры могут связаться с родным с целью "получения выкупа" за защитника.
При этом бесполезно ожидать реального возвращения ваших родных. Ведь все эти действия происходят нелегально и реальных полномочий у "связных" нет. По той же причине не стоит ожидать возврата средств в случае "неудачи", - говорилось в сообщении.
Обменом пленных или поиском пропавших без вести занимаются только органы государственной власти и учреждения или организации.
Чтобы сохранить свои персональные данные и средства внимательно относитесь к телефонным звонкам, сообщениям. Не сообщайте и не передавайте свои персональные данные, данные Защитника, данные своих близких и знакомых непроверенным лицам, - добавили в ГУР.
Напомним, как поступить, если человек попал в плен.

Читайте также

1