В Херсонской области россияне заставляют получать паспорта России и угрожают выселением

Россияне продолжают наносить ракетные удары по Украине
В Херсонской области россияне заставляют получать паспорта России и угрожают выселением
30 сентября 2022, 12:01
читати українською

Российская армия продолжает сосредоточивать усилия на полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

Отмечается, что за минувшие сутки россияне нанесли 5 ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 100 обстрелов с РСЗО. Пострадали около 50 населенных пунктов. Среди них – Славянск, Краматорск, Бахмут, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Никополь, Вознесенск, Павловка, Высокополье, Белогорка и Мирное.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. Вместе с тем, в Беларуси с двадцать первого сентября началась проверка средств радиотехнического обеспечения аэродромной сети. Это может свидетельствовать о возможности использования белорусских аэродромов российскими военными.

Также состоялась ротация авиационных подразделений совместного учебного центра подготовки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси и российской федерации с заменой трех из четырех имеющихся многоцелевых истребителей Су-30М. Сохраняется угроза ударов из Беларуси.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

  • на Северском направлении – в районах Сеньковки и Сосновки Черниговской области и Нововасиловки и Павловки Сумской области;
  • на Слобожанском направлении – в районах Петропавловки и Куриловки;
  • на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Богородичное, Голубые Озера, Щурово, Диброва и Озерное;
  • на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Верхнекаменное, Выемка, Спорное, Веселое, Белогоровка, Яковлика, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Зайцево, Северное и Майорск;
  • на Авдеевском направлении – в районах населенных пунктов Тоненькое, Авдеевка, Нетайлово, Первомайское, Опросное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка.
  • на Новопавловском и Запорожском направлениях активных наступательных действий противник не вел. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии были в районах населенных пунктов Новополь, Пречистовка, Угледар, Павловка, Никольское, Железнодорожное, Зеленая Роща, Дорожнянка и Новоукраинка.

Оккупационное руководство временно занятых территорий Украины заставляет местных жителей получать гражданство и паспорта Российской Федерации.

В Мариуполе учителям учебных заведений угрожают увольнением в случае отказа обменивать украинский паспорт на российский, другим жителям разрешают не сдавать украинский паспорт при получении российского.

В населенном пункте Токаревка, что в Херсонской области оккупанты предупредили, что в случае неполучения паспортов российской федерации до 1 октября, жители подлежат выселению и вывозу за пределы оккупированных территорий.

В Херсоне оккупанты выселили жителей нескольких общежитий для дальнейшего заселения военнослужащих российских оккупационных войск, которые прибыли на усиление подразделений на этом направлении.

Напомним, что россияне во временно оккупированном Крыму получили приказ в первую очередь мобилизовать крымских татар и отправлять районы наиболее интенсивного ведения боевых действий.

Читайте также

1