В Киев из опасных регионов переехали более 60 тысяч человек

В столице убежище нашли для 9600 детей
В Киев из опасных регионов переехали более 60 тысяч человек
Война в Украине, Киев / Фото: kyivcity.gov.ua

В Киеве уже зарегистрировано около 66 тысяч внутренне перемещенных лиц, покинувших дома из-за войны.

Как сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, среди нашедших убежищ в столице более 9600 детей.

В столице больше всего перемещенных лиц из Донецкой, Луганской и Киевской областей. В частности, из Мариуполя переселилось около 15 тысяч человек. Больше всего переселенцев зарегистрировано в Святошинском, Деснянском и Дарницком районах, – рассказал он.

Поворозник напомнил, что в столице вынужденные переселенцы могут получить психологическую и юридическую помощь в городских хабах "VcentriHub".

Среди услуг: консультация психолога, юридическая консультация, курсы цифровой грамотности для пожилых людей и т.д.

Также в хабах ежедневно проводят занятия по медицинской помощи, обучение действиям при химической и ядерной угрозе, правилам поведения с взрывоопасными предметами.

При поддержке городских властей в Киеве открыт гуманитарный центр всесторонней помощи "ЯМариуполь". Его деятельность направлена на помощь переселенцам из Мариуполя. Здесь они могут получить психологическую и юридическую помощь, помощь в поиске работы, восстановить документы. Кроме того, в центре работают детские комнаты, где можно получить детское питание и необходимые для детей вещи, – добавил представитель КГГА.

Ранее сообщалось, что жители Киева, предоставившие жилье вынужденным переселенцам, могут получить компенсацию от государства.

Напомним, что украинцы, вынужденно переехавшие из собственных домов из-за активных боевых действий, получат по две или три тысячи гривен помощи на проживание.