В Киеве на полгода закроют шесть станций синей ветки метро

Движение поездов по Оболонско-Теремковской линии метро будет происходить между станциями "Героев Днепра" и "Лыбидская".
Главное
В Киеве на полгода закроют шесть станций синей ветки метро
Метро Фото: https://www.facebook.com/kyivmetro/
8 декабря 2023, 16:47
читати українською

Завтра, 9 декабря, движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" закроют на время ремонта перегонного тоннеля. Ограничения продлятся в течение полугода.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Движение поездов по Оболонско-Теремковской линии метро будет происходить между станциями "Героев Днепра" и "Лыбидская". Движение поездов между "Лыбидской" и "Демеевской" будет полностью остановлено до завершения работ.

В то же время станции метро "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром" и "Теремки" - продолжат круглосуточную работу в режиме укрытия.

Как пояснили в Киевском метрополитене, остановка движения поездов на вышеупомянутом участке линии метро является вынужденным шагом во избежание в дальнейшем внештатной ситуации.

"Да, из-за неравномерных процессов разуплотнения, виброползучести вокруг грунтового массива и нагрузки на туннельную оправу появился риск потери устойчивости туннельных сооружений", - пишет КГГА.

Перегонные тоннели между станциями "Демеевская" и Лыбидская сооружались в пойме реки Лыбидь в 2008-2010 годах подземным способом в сложных горно-геологических условиях.

"По предварительным расчетам, восстановительные работы будут продолжаться около 6 месяцев и будут проводиться на поверхности земли. За это время специалисты планируют провести необходимые обследования, исследования и инженерные изыскания, с определением причин возникновения чрезвычайной ситуации и выполнить неотложные меры по стабилизации конструкций и соответствующие восстановительные работы" ", – добавляет прессслужба.

Обновление: в Киеве сегодня в обед затопило тоннель метро между "Лыбидской" и "Демеевской". Пишут, что произошла разгерметизация туннеля и вода пошла на рельсы.

Движение поездов метро на участке между станциями Теремки - Демеевская остановлено уже сейчас, хотя планировалось этот участок метро закрыть с 9 декабря для ремонта перегонного тоннеля. Для перевозки пассажиров предусмотрены дублирующие маршруты наземного транспорта.

Напомним, коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило тендер на закупку букв для новых названий станций за 929 тыс. гривен.

1