В Минздраве объяснили, будет ли принимать ЕС соvid-сертификаты украинцев, привитых CoronaVac с бустером Pfizer

Решающее значение имеет бустерная доза вакцины от Pfizer
В Минздраве объяснили, будет ли принимать ЕС соvid-сертификаты украинцев, привитых CoronaVac с бустером Pfizer
COVID-сертификат Фото: УНИАН

В Министерстве здравоохранения объяснили, будут ли признавать в Евросоюзе COVID-сертификаты тех украинцев, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac, а бустерную дозу – Pfizer.

Об этом говорится в ответе Минздрава на запрос издания УНИАН.

Для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech, независимо от того, какой вакциной был привит человек. Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer. В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам. Если после базового курса проведенного вакциной CoronaVac бустерная доза будет сделана вакциной Comirnaty, в сертификате будет отображаться информация о последней прививке. И такой сертификат будет валидным для пересечения границы стран, где одобрена эта вакцина, – говорится в ответе на запрос.

В Минздраве напомнили, что после введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в "Дії" ориентировочно в конце января 2022 года. К тому времени будет действовать сертификат за предварительную полную вакцинацию.

В то же время, в Минздраве отметили, что каждая страна самостоятельно устанавливает правила пересечения границы для иностранцев и лиц без гражданства.

Сегодня украинские COVID-сертификаты признают в 60 странах мира, которые входят в состав Доверительной сети е-здоровья ЕС. Среди них такие европейские страны, как Польша, Австрия, Латвия и остальные члены ЕС. В 2022 году планируется, что состав цифровой сети расширится до 80 стран-участниц, отметили в Минздраве.

Напомним, что в Украине сократят срок действия ковид-сертификатов с 365 до 270 дней, то есть от одного года до 9 месяцев.

Читайте также