В Минздраве объяснили, какие препараты против COVID не взаимозаменяемы при повторной вакцинации

Вакцины взаимозаменяемы только на одной платформе
В Минздраве объяснили, какие препараты против COVID не взаимозаменяемы при повторной вакцинации
Вакцина Ковишилд (Фото: КГГА)

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что не существует данных о взаимозаменяемости вакцин от коронавируса, произведенных на разных платформах. Впрочем, при повторной вакцинации можно использовать только вакцины, которые производятся на одной платформе, но в разных странах.

Об этом Ляшко сообщил во время брифинга в пятницу, 26 марта.

По его словам, в мире используют мРНК вакцины (Pfizer, Moderna), векторные (AstraZeneca) и инактивированные вирусные вакцины (CoronaVac). Вакцины взаимозаменяемы только на одной платформе.

Эти вакцины пока не взаимозаменяемы. Но вакцины на одной платформе, например векторная, AstraZeneca, если она сделана на различных площадках, она взаимозаменяема, - пояснил Ляшко.

Ляшко отметил, что для первой прививки можно использовать, например, вакцину против коронавируса AstraZeneca, которая производится на европейских платформах, а для второй - на индийских или корейских.

Читайте также


Контекст. 23 февраля по Украине прибыло 500 тысяч доз вакцины COVISHIELD против коронавируса из Индии, а уже на следующий день стартовала вакцинация.

Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, поскольку сама столкнулась с новым всплеском заболеваемости и намерена расширить кампанию по вакцинации собственных граждан.

Индийский производитель уже задержал поставки в Бразилию, Великобританию, Марокко и Саудовскую Аравию. Украина тоже ждет вторую партию.