В Минздраве рассказали, есть ли проблемы с поставками лекарств в Украине

В первые две недели войны были определенные проблемы с логистикой
Важно
В Минздраве рассказали, есть ли проблемы с поставками лекарств в Украине

В Министерстве здравоохранения отмечают, что сейчас в Украине нет проблем с поставкой медикаментов, а некоторые проблемы с логистикой были лишь в первые две недели российского вторжения.

Об этом сообщил глава министерства Виктор Ляшко в интервью РБК-Украина.

В первые две недели были некоторые проблемы с поставками. Они касались в частности логистики, поскольку развоз был затруднен. Во-первых, шли активные боевые действия, не была определена зона фронта. Во-вторых, был ажиотаж в аптеках. Скупали все и много месяцев, - отметил он.

По словам министра, это немного сбило динамику потребления. И для дистрибьюторов, развозивших препараты по аптекам, сбился график и понимание того, куда и в каком количестве необходимо доставлять. Сейчас с этим проблем нет и уже открылось больше аптек.

Препараты есть, и логистически стараемся работать, чтобы люди не ощущали сбоев. Но здесь можно выделить три зоны. Первая – где все работает, как обычно. Зона, где есть проблемы с развозом, поскольку есть вопросы большого количества блокпостов. И есть зона, где ведутся активные боевые действия и где аптеки не могут открыться, - добавил он.

Министр также рассказал, есть ли проблемы с инсулином и препаратами тиреоидной группы, ведь когда аптеки закрывались, то с ними возник ажиотаж. Сейчас с инсулином проблем нет. Кроме того, он производится на украинских заводах.

Более миллиона флаконов инсулина есть в Украине. Мы его закупили как централизованно для поставки в те регионы, где не работают аптеки. Также он появляется в аптеках, – сказал Ляшко.

Он также добавил, что инсулин сейчас разрешили выдавать и по электронному, и по бумажному рецепту. А в Киеве была проблема в том, что препарат не отпускали по бумажному рецепту.

Напомним, что врачи экстренной медицинской помощи будут носить бронежилеты во время вызовов в зонах боевых действий и на прифронтовых территориях.

Читайте также

1