В Минздраве рассказали, могут ли вам уколоть вакцину, испорченную в результате отключений света

В ведомстве утверждают, что о хранении вакцин позаботились заранее
В Минздраве рассказали, могут ли вам уколоть вакцину, испорченную в результате отключений света
Вакцинация (Фото: pexels)
28 декабря 2022, 20:41
читати українською

В последнее время пациенты обеспокоены сохранением качества вакцин в амбулаториях или пунктах прививки в условиях отключения электроэнергии. Их переживания в основном касаются вопроса, могут ли им ввести вакцину, которую хранили с нарушением "холодовой цепи".

Об этом пишет Минздрав Украины и объясняет, почему такая ситуация невозможна.

Медицинская система приступила к подготовке к возможным отключениям света заранее. Региональные склады хранения вакцин и большинство центров первичной медико-санитарной помощи оборудованы генераторами. Все учреждения здравоохранения, которые занимаются вакцинацией, имеют четкий алгоритм действий на случай обесточивания, а медики прошли дополнительную учебу и знают, что делать.

Заведения первичной медико-санитарной помощи, предоставляющие услуги по вакцинации, могут хранить вакцины для рутинных прививок и против COVID-19 от 1 недели до 1 месяца. Даже несмотря на периодическое обесточивание из-за террористических действий российской федерации.

Для этого учреждения должны отвечать следующим критериям:

Иметь необходимое оборудование:

  • холодильник для вакцин объемом, достаточным для одномесячного запаса вакцины;
  • регистратор температуры (специальное устройство для непрерывного контроля температуры вакцины);
  • индикатор замораживания вакцины;
  • термосумки с двумя полными комплектами холодовых элементов на каждый (4 холодовых элемента на 1 комплект), объема которых хватит для транспортировки/временного хранения всего объема вакцин, имеющихся на хранении в заведении;
  • электрогенератор и топливо к нему в объеме, достаточном для ежедневного использования холодильного оборудования для хранения вакцин в течение не менее 15 дней.

Если заведение не может установить электрогенератор, холодильник с вакцинами должен быть подключен к источнику бесперебойного питания с емкостью аккумулятора не менее чем на 12 часов непрерывной работы.

Иметь подготовленных работников

Они должны пройти обучение о соблюдении требований "холодовой цепи" с получением теоретических и практических навыков. Подтвердить обучение можно сертификатом или записью в журнале регистрации инструктажей.

Медицинские работники должны обязательно знать:

  • антигенный состав вакцин для рутинной вакцинации и их чувствительность к разным температурным условиям (термочувствительны и чувствительны к замораживанию);
  • порядок обеспечения надлежащих условий хранения, транспортировки, приемки и учета вакцин, анатоксинов и аллергена туберкулезного в Украине;
  • использование оборудования непрерывного контроля температуры, термохромных этикеток (VVM) и индикаторов заморозки;
  • использование термосумок (знание схем размещения хладоэлементов и время их кондиционирования (оттаивания), продолжительность сохранения температурного режима «+2…+8 °С»);
  • о проведении "шейк-теста" (тест на встряхивание используется для проверки, была ли испорчена чувствительная к заморозке вакцина из-за воздействия низкой температуры (ниже 0 °С);
  • использование электрогенератора или аккумуляторного источника бесперебойного питания;
  • правила противопожарной безопасности

Если заведение требует перераспределения вакцин на период более 1 недели, его руководитель должен направить официальный запрос на структурные подразделения по здравоохранению областных военных администраций и Киевской городской военной администрации. В запросе указывается обязательство заведения немедленно отчитываться (в течение 24 часов устно и 48 – в письменном виде) о любых изменениях в оборудовании и персонале. По результатам отчетности структурное подразделение по здравоохранению немедленно принимает решение о текущем хранении и будущих распределениях/перераспределениях вакцин.

Заведения первичной медико-санитарной помощи, не соответствующие приведенным выше критериям, могут обеспечить вакцинацию через применение таких способов (отдельно или вместе):

Еженедельное распределение вакцины (исходя из недельных потребностей), если в пунктах вакцинации соблюдены все условия:

  • выделенный холодильник для работающих вакцин;
  • термосумка;
  • термометр и обеспечение мониторинга температуры не менее двух раз в сутки;
  • применение только вакцин, поставляемых с термохромной этикеткой (VVM) и индикатором замораживания.
  • Использование вакцины через мобильные сессии вакцинации в организованных коллективах (яслях, школах и т.п.).

В учреждениях здравоохранения, не оборудованных прибором непрерывного мониторинга температуры и без электронных температурных записей, доступных на протяжении всего периода хранения, нельзя хранить открытые многодозовые флаконы с вакциной более 6 часов от открытия или до конца сессии вакцинации в зависимости от того, что наступит раньше.

Заведения здравоохранения, получающие вакцину еженедельно, обеспечиваются запасом вакцин только после полной отчетности об использовании вакцины за предыдущую неделю и подтвержденного количества вакцин, оставшихся с предыдущей недели.

Следует помнить, что все медицинские работники, причастные к хранению вакцин и предоставлению услуг вакцинации, уже прошли обучение соблюдению требований "холодовой цепи" и мониторингу температуры, антигенного состава рутинных вакцин и их чувствительности к разным температурным условиям. Они знают и четко соблюдают правила размещения вакцин в термосумки в случае обесточивания, постоянно следят за исправностью оборудования. Вакцинальные сессии планируют или корректируют так, чтобы избежать совпадения вакцинальной сессии с плановым отключением электроэнергии.

Все вакцины, применяемые в учреждениях здравоохранения, качественные и эффективные, так что сохраняйте спокойствие, вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Читайте также

1