Что такое полиомиелит и почему он опасен

Единственным способом защиты от полиомиелита является вакцинация
Что такое полиомиелит и почему он опасен
12 ноября 2022, 21:49
читати українською

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, которая вызывает инвалидность и опасна для жизни. Ее обуславливает полиовирус. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Полиовирус также может оставаться на игрушках и бытовых вещах, контактировавших со слюной и калом инфицированных людей.

Болеют полиомиелитом невакцинированные дети и взрослые, и наибольший риск имеют малыши в возрасте до пяти лет, поэтому вакцина от полио — среди тех, которые дети получают в первые месяцы жизни в соответствии с Национальным календарем прививок.

Дикий полиовирус имеет три штамма (тип 1, тип 2 и тип 3). Считается, что полиовирус второго типа был ликвидирован в 1999 году, а новых случаев заболеваний дикого полиовируса третьего типа не фиксировали со времени последнего зарегистрированного случая в Нигерии в ноябре 2012 года.

Симптомы полиомиелита

От момента заражения до появления первых симптомов полиомиелита уходит от 2 до 35 суток. Инфицированный человек может распространять вирус сразу после появления симптомов и еще в течение двух недель. Однако и те, кто имеет бессимптомное течение болезни, также могут инфицировать других.

У части инфицированных болезнь проходит бессимптомно. Приблизительно в 25% случаев инфицирования полио человек на протяжении нескольких дней имеет гриппоподобные симптомы: лихорадку, усталость, тошноту, боль в горле и животе, головную боль. Однако у части людей с полиовирусной инфекцией развиваются другие, более серьезные, симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении полиовирусом головного и спинного мозга.

  • ощущение покалывания в ногах;
  • воспаление оболочек спинного или головного мозга (этот симптом имеет примерно 1 из 25 человек из полио);
  • невозможность двигать по частям тела (полный или частичный паралич);
  • слабость в руках, ногах или сразу во всех конечностях (наблюдается примерно у 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией).

Пораженные болезнью нервы и мышцы не восстанавливаются.

Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. 2–10 % людей, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, поскольку вирус поражает дыхательные мышцы.

После выздоровления может развиваться постполиомиелитный синдром: дети, которые, кажется, полностью вылечились, могут испытывать новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте, спустя десятки лет после первичного заболевания.

Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

Вакцинация от полиомиелита

Есть два типа безопасных и эффективных вакцин от полио: инактивированная вакцина (ИПВ), которую вводят инъекционно, и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — капли, капающие в рот. Обе защищают от инфицирования полиомиелитом, однако ОПС обеспечивает защиту и от бессимптомного носительства.

Ранее вакцины ОПВ были трехвалентны, то есть содержали все три ослабленные штаммы полиовируса. Однако в Украине, как и во всем мире, с апреля 2016 все трехвалентные ОПВ вакцины не используются. С этого времени вакцина ОПВ содержит только два штамма: первый и третий типы. Вакцины ИПВ – трехвалентные, но неодушевленные – они содержат инактивированный вирус.

Согласно Календарю профилактических прививок Украины, детей вакцинируют в 2, 4, 6, 18 месяцев, в 6 и 14 лет. Первые две дозы - ИПВ, остальные - ОПС. Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

Если уровень иммунизации населения достаточен, то вакцинородственный вирус не приведет к возможному заболеванию. При низком уровне охвата прививками может начаться циркуляция вакцинородственного вируса полиомиелита. Циркуляцию полиовирусов можно прекратить, массово используя ОПС.

Когда возникают вспышки полиовируса, вводятся дополнительные меры по иммунизации. Это так называемая туровая вакцинация, которая предусматривает введение дополнительных доз вакцины большого количества детей в течение короткого периода. Таким образом, создается коллективный иммунитет.

Что делать в случае, если вы подозреваете у своего ребенка полио

Если у ребенка внезапная слабость или боль в конечностях, нужно немедленно сообщить об этом вашему семейному врачу или педиатру. Это могут быть потенциальные признаки полиомиелита.

В случае подозрения на заболевание полиомиелитом, клиническим проявлением которого является острый дряблый паралич конечностей, преимущественно нижних, врач направляет больного госпитализацию, срочно посылает экстренное сообщение в центры контроля и профилактики болезней, проводит правильный отбор и транспортировку в вирусологическую лабораторию проб как от больного , да и контактных лиц, организует эпидемиологическое обследование случая.

Если у населения достаточный уровень охвата иммунизации, то вакцинородственный вирус не приведет к возможному заболеванию.

Циркуляцию вакцинородственного вируса полио (cVDPV) быстро останавливают в 2–3 раундах качественно спланированной и проведенной кампании по иммунизации.

Решение для всех видов вспышки полио единственное – провести иммунизацию каждого ребенка с использованием нескольких раундов дополнительной вакцинации для прекращения передачи вируса независимо от его происхождения.

Читайте также