В Нафтогазе рассказали, что делать с неправильными платежками

Облгазы игнорируют своевременно переданные показания счетчиков
Важно
В Нафтогазе рассказали, что делать с неправильными платежками
Газ (Фото: Парламент.UA)
18 октября 2022, 12:20
читати українською

Многие украинские получают платежки за газ с неправильными показаниями счетчиков и завышенными суммами оплаты.

Кому нужно жаловаться в такой раз, рассказали в НАК "Нафтогаз Украины".

Расчет суммы к оплате за поставку газа производится исключительно на основе данных Оператора ГРМ (облгаза), который отвечает за правильность приемки данных по учету потребления. Поставщик отвечает за то, чтобы вы получали газ по фиксированной цене – 7,96 грн. за кубометр.

Принцип учета объемов потребляемого газа происходит следующим образом. Потребитель ежемесячно с 1 по 5 число передает показатели счетчика своему облгазу и тот фиксирует фактическое потребление за отчетный период. Если потребитель не передал показания счетчика до 5 числа, облгаз самостоятельно формирует потребленный объем на основе планового месячного объема потребления.

Как следует из многочисленных жалоб украинцев, облгазы игнорируют своевременно переданные показания счетчиков. Или недобросовестно выполняют возложенные на них действующие законодательство обязанности и передают вашему поставщику недостоверную информацию об объемах потребления.

В таких случаях самое простое – обратиться к оператору ГРМ для исправления информации. Облгаз должен скорректировать данные, а поставщик затем перечислит сумму оплаты.

Однако если это не помогло и облгаз не реагирует оперативно на ваши устные обращения, пришлите ему официальную письменную претензию и требование предоставить разъяснение, почему переданные вами показания счетчика зафиксированы неправильно и откуда взялась указанная в счетах сумма.

После этого обратитесь также в НКРЭКУ. Можно не только подать жалобу о нарушениях со стороны оператора ГРМ (облгаза), но и подкрепить ее требованием провести проверку оператора соблюдения лицензионных условий.

Напомним, в Нафтогазе подготовили инструкцию для потребителей по поводу того, как правильно подавать показатели счетчиков.

Читайте также