В НБУ рассказали, когда следует ожидать роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Отмена моратория спровоцирует скачок инфляции
Главное
В НБУ рассказали, когда следует ожидать роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги
Купюры, гривна, коммуналка Фото: УНИАН
4 ноября 2023, 12:45
читати українською

В Национальном банке Украины считают, что мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение может быть отменен только в 2025 году. Кроме того, это будет сопровождаться мерами поддержки населения.

Об этом говорится в октябрьском "Инфляционном отчете" регулятора.

Согласно отчету, на прогнозном горизонте административная инфляция будет постепенно расти. Она будет определяться дальнейшим подорожанием ряда продукции, в частности, табачной - вследствие повышения акцизов и тарифов на отдельные ЖКУ.

"В то же время ее (инфляцию – ред.) будет сдерживать действие моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение, который согласно предположениям этого прогноза будет отменен только в 2025 году", - говорится в документе.

По прогнозу НБУ, отмена моратория приведет к ускорению административной инфляции до 19% в конце прогнозного периода.

"Несмотря на необходимую устранение дисбалансов в энергетическом секторе, ожидается, что дальнейшие правительственные решения по приведению тарифов на ЖКУ к рыночным уровням будут учитывать высокую социальную значимость тарифов. Поэтому ожидается, что их повышение будет поэтапным и будет сопровождаться расширением поддержки населения субсидиями", - говорится в сообщении.

Напомним, Минсоц уже готов к повышению тарифов в целях обеспечения украинцев субсидиями. При этом в Кабмине уже заявляли о том, что не будут повышать тарифы на газ и электроэнергию как минимум до конца отопительного сезона.

Читайте также